Воинское звание

ст. лейтенант мед. сл.

ИЗ ИНТЕРНЕТА :

Шестая  экспозиция "Зал имени Смык Лидии Александровны"

Врач, капитан медицинской службы Л.А. Смык родилась в городе Староконстантинове Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области.

В 1933 году Лида вместе с родителями переехала в город Липецк. Отец её Александр Николаевич – работал химиком на металлургическом заводе и вёл преподавательскую деятельность. Училась Лида в средней школе №4. Окончив её в 1938, поступила в Воронежский медицинский институт, а закончила учёбу в Киевском мединституте, находившемся в эвакуации на Урале.
По окончании института молодого врача направляют в распоряжение Украинского штаба фронта. Там формировалась десантная бригада для работы во вражеском тылу на территории Чехословакии. В одну из таких бригад имени «Яна Гуса» и попала Лидия Смык – в должности врача. Их задача – помочь чехам в борьбе с оккупантами, а также сбор ценных сведений о противнике для штаба 1 и 2 Украинских фронтов. 26 октября 1944 года группа была на территории Чехословакии. Её возглавил А.В. Фомин.

Они стали организаторами партизанской бригады имени Ян Гуса, в составе 444 бойцов. Им помогали 1200 местных жителей в 157 сёлах и 15 городах. Отряды бригады провели 66 боевых операций, в ходе которых уничтожены 785 гитлеровцев, пущено под откос 15 эшелонов, подбито 4 танка, 10 бронетранспортёров, 138 автоматов, сбит «Фокке Вульф – 190», сожжено 17 цистерн с горючим, взорван склад боеприпасов. Потери бригады – 162 человека. Выполнены все указания командования 1-го и 2-го Украинских фронтов.
И всё же врагу удалось напасть на след одной из партизанских групп – штаба бригады. В ночь с 26 на 27 марта 1945 года  Фомин со штабом уходил в направлении Железных гор, пытаясь оторваться от преследовавших фашистов. В лесу, недалеко от Лишковиц, они сделали остановку. Радисты вышли в эфир, чтобы связаться с отрядом бригады. Никто не знал, что где –то рядом находился передвижной пеленгатор, засёкший работу партизанской станции. Около 300 гитлеровцев окружили небольшой лес. Девять часов длился неравный бой, советских и чешских партизан.

Три радиограммы отстучали радисты Фомина в штаб 4-го Украинского фронта. В последней радиограмме командир писал:« Времени пробиться нет. Нас окружили. Фомин. Погибаем за родину».  Лишь ранним утром 27 марта каратели ворвались в глубь леса.«Захватить живыми не удалось, все они стреляли до последнего патрона» - с досадой доносил высшему начальству главарь пражского гестапо Отто Герке. Последний патрон каждый из семерых оставил для себя: фашисты сумели подойти лишь к мёртвым.
В 1968 году Чехословацкое правительство наградило партизан, павших в неравном бою с фашистскими карателями у деревни Лешковице, орденом « Руда Гвезде» (Красная звезда).

На опушке леса стоит массивный гранитный обелиск с четырьмя  небольшими выступами. В них вмонтированы металлические пластины с выгравированными именами героев  партизан сынов и дочерей советского и чехословацкого народов: Командира бригады майора Александра Фомина, начальника штаба Ивана Перхуна, врача Лидии Смык и Александра Шнурова, бойцов-чехов Яна Яченка и Мозефе Цоугала.

Лидия  Смык погибла в 25 лет раде живущих ныне.

Более 40 лет Смык Л.А. считалась без вести пропавшей и подвиг её не был отмечен у нас в стране никакой правительственной наградой. Клуб «Поиск» собрал материал о жизни и подвиге Смык Л.А. – выпускнице школы 1938 года, установил связь с её родными, канцелярией президента Чехословацкой республики и музеем национальных героев, которые предоставили необходимые документы. Весь собранный материал, констатирующий о факте совершённого подвига, был обобщён и направлен в Советское правительство. Педагогический коллектив школы №4 ходатайствовал о награждении Лидии Смык (посмертно) наградой нашего государства.

Верховного Совета СССР
25 марта 1991 года
№21-7-5
г. Липецк, ул.Парковая, д.5,
Средняя школа №4

Сообщаем, что указом президента СССР от 20 марта 1991 года за храбрость, стойкость и мужество, проявлённое в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годы, Смык Лидия Александровна награждена орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Педагогический коллектив ходатайствовал о присвоении Имени Л.А. Смык школе № 4. С таким заявлением коллектив школы обратился к главе г.Липецка.

Смык ЛидияЗаписи из проекта Дорога Памяти

История: Родилась в городе Староконстантинове, в 1933 году переехала в Липецк. Училась в 4-й школе. В 1938 году поступила в Воронежский медицинский институт, окончила учёбу уже в Киевском мединституте (он находился в эвакуации на Урале). И сразу ушла на фронт. Молодого врача направили в Чехословакию, где формировалась десантная бригада для работы во вражеском тылу. Эта бригада (она носила имя Яна Гуса) провела 66 боевых операций, уничтожила около 800 фашистов, пустила под откос 15 эшелонов. Но врагам всё же удалось выследить штаб бригады. И в ночь на 27 марта 1945 года более 300 гитлеровцев окружили небольшой лес, где находились семеро наших бойцов, в том числе и Лидия. Завязался отчаянный, неравный бой. Врагам не удалось захватить в плен партизан живыми... Более сорока лет Лидия Смык считалась без вести пропавшей. Но клуб «Поиск» учителей и учеников липецкой 4-й школы собрал материал о героине, установил связь с её родными, разыскал ниточку судьбы. И 25 марта 1991 года Лидию Смык посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А школа 4 теперь носит имя отважного врача. Свернуть