Смыкалов Николай Андреевич
Смыкалов
Гвардии младший сержант / кладовщик ГСМ, бригадир походной мастерской

История солдата

Смыкалов Николай Андреевич, 1908г.р. был призван Ольховатским РВК в 1941году на воинскую службу. В январе 1942 года был ранен. В августе 1942 года награжден медалью " За отвагу" №: 15/н от: 14.05.1944 Издан: 324 гв. минп. Он как бригадир старшего походной мастерской 468 дивизиона получил за то, что сумел хорошо организовать ремонт боевых  и транспортных машин. Не взирая на обстрел огневой позиции боевые машины восстанавливались  там же. Лично товарищ Смыкалов Н.А. отремонтировал 2 боевых и 3 транспортных машины.

Вторую награду - медаль "За боевые заслуги" приказ командира 324 №10/Н от 20.05.1945г., Эту награду Смыкалов Николай Андреевич - кладовщик ГСМ 3 дивизиона гвардии получил за  то, что в бою в районе г. Угрески Брод , когда противник переходил в контратаки,под минометным огнем противника доставлял горючее на советские огневые позиции, чем дал возможность дивизиону продвинуть вперед свои боевые позиции и прямой наводкой отбить контратаки противника. Это была Моравско - Стравская наступательная операция (15.04.1945- 06.05.1945гг.) Моравско-Остравская наступательная операция длилась 52 дня. Она развивалась не по первоначально составленному плану и потребовала от войск существенных перемещений всего оперативного построения. Тем не менее в конечном итоге операция имела полный успех: противник потерял важнейший промышленный район, снабжавший немецкую армию военной продукцией, и при этом понес большие потери. Оставление города еще глубже подорвало моральный дух солдат и офицеров группы армий «Центр», что ускорило ее разгром.

Наиболее успешным и значительным как по размаху, так и по результатам действий был последний из них. Он и решил судьбу моравско-остравской немецко-фашистской группировки.

Был ранен, вернулся с фронта живым. Работал механизатором, водовозом, поваром в колхозе Красная Звезда, селе Юрасовка Ольховатского района, Воронежской области. Умер 2 мая 1966года. Похоронен на сельском кладбище.

Воинская специальность кладовщик ГСМ, бригадир походной мастерской
Место рождения с.Юрасовка Ольховатского района Воронежской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 324 Гвардейский минометный Уманьский Краснознаменный полк 2-го Украинского фронта,
Завершение боевого пути 1945г. Угрески Брод (Чехословакия)
Принимал участие прошел всю войну в действующей армии 2-го Украинского фронта, принимал участие в Моравско- Остравской наступательной операции
Плен нет
Госпитали был ранен в 1942г

Призван в армию в первый год войны 1941г. воевал в составе 2- Украинского фронта, в 324 гвардии миномнтном полку, 468 дивизиона. Прошел всю войну. Последние боевые действия бои в районе г. Угрески Брод  Это была Моравско - Стравская наступательная операция (15.04.1945- 06.05.1945гг.) Моравско-Остравская наступательная операция длилась 52 дня. Она развивалась не по первоначально составленному плану и потребовала от войск существенных перемещений всего оперативного построения. Тем не менее в конечном итоге операция имела полный успех: противник потерял важнейший промышленный район, снабжавший немецкую армию военной продукцией, и при этом понес большие потери. Оставление города еще глубже подорвало моральный дух солдат и офицеров группы армий «Центр», что ускорило ее разгром.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В августе 1942 года награжден медалью " За отвагу" №: 15/н от: 14.05.1944 Издан: 324 гв. минп. Он как бригадир старшего походной мастерской 468 дивизиона получи...

Медаль "За боевые заслуги"

Вторую награду - медаль "За боевые заслуги" приказ командира 324 №10/Н от 20.05.1945г., Эту награду Смыкалов Николай Андреевич - кладовщик ГСМ 3 дивизиона гвард...

После войны

После войны вернулся в родное село Юрасовка, Ольховатского района. Женился. Родилось пятеро детей Василий, Алексей, Митрофан, Анастасия, Лидия. Работал в колхозе "Красная Звезда" механизатором, водовозом, сборщиком молока, поваром. Умер 2 мая 1966года. Похоронен на сельском кладбище.