Смыков Алексей Алексеевич
Смыков
гвардии младший лейтенант

История солдата

В преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне, мне от имени внуков и правнуков хотелось бы, чтобы память о нашем дедушке Смыкове Алексее Алексеевиче осталась навсегда в летописи Бессмертного полка.

Мой дед - Смыков Алексей Алексеевич родился в 1922г. в деревне Пеньковка Красноярского края, Нижне-Ингашского района. В декабре 1941г. в возрасте 19 лет он был призван на службу и с февраля 1942г. был направлен на фронт, защищать нашу Родину. Война для него началась на Кавказе, где он был разведчиком. Воевал он в звании  гвардии младший лейтенант, должность командир минометного взвода, в 29-й гвардейском стрелковом полку Белорусского фронта. За время войны он прошел Польшу, Беларуссию, а победу он встретил в предместье Берлина.

Был награжден: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного знамени, медалью "За боевые заслуги", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945г.г.» и другими юбилейными наградами ко Дню победы.

Домой дедушка вернулся только через год – в июне 1946г.  После войны он год работал в Германии на восстановлении городов после разрушительной войны. Хочется отметить, что его мать – Пелагея Ефимовна, проводила на войну мужа и  двух сыновей и самое удивительно то, что все они вернулись с фронта живыми и невредимыми. Вместе с супругой – Надеждой Семеновной он вырастил и воспитал замечательных детей: троих дочерей и сына. По рассказам детей отец был добрым, очень ответственным, дисциплинированным человеком, очень любил свою семью, детей и внуков. Многое повидав, пройдя через пекло войны,  Алексей Алексеевич старался привить своим детям чувство любви к Родине, гордости за нее, воспитывал в них готовность, если будет нужно, встать на ее защиту. В мирное время, с  1946 года и по 1982 год он занимал руководящие должности: был председателем колхоза, председателем сельсовета. Очень часто, а особенно по праздникам его приглашали в школу и просили рассказать подрастающему поколению про войну и он мог часами рассказывать про то, как он воевал.

После выхода на заслуженный отдых в 1982г. мой дед с семьей  переехал в Минусинск. До 1990г. он работал вахтером в Минусинском сельскохозяйственном колледже.

В 1991 года моего деда не стало, сказалось эхо войны. Часто вспоминаю о нем, как он сидел во главе стола и наслаждался своими родными, и сколько много нас всегда собиралось дома у дедушки и бабушки.  Всегда приезжали к ним в баню и потом -  мы внуки любили оставаться ночевать, т.к. нам было с ними спокойно, тепло и уютно. Многому научилась я у моего деда: ответственности, дисциплине во всем, самое главное это наверно правило «Что если делать что-то - то на отлично, а если делать как попало, то лучше не делать совсем.» Я  и сейчас стараюсь привить это правило своей дочери.

В нашей семье с любовью и благодарностью в сердце свято чтят память о нашем дедушке-ветеране Великой Отечественной войны и просто хорошем человеке Смыкове Алексее Алексеевиче.