Смыков Николай Андреевич
Смыков

Я хочу рассказать о нашем любимом дедушке.

Смыков Николай Андреевич - родился 23 декабря 1924 года в городе Ростове-на-Дону. В июне 1942 года в возрасте 17 лет ушел на фронт, для чего "приписал" себе лишний год. Служил в звании сержант - командир отделения связи.

Для нашего деда война не закончилась 9 мая 1945 года, он был направлен на Русско -Японскую войну. Демобилизоваля в 1946 году.

Имеет благодарности Сталина:

- За освобождение от немецко-фашистских захватчиков г. Мариуполь от    10.09.1943г.;

- За разгром Кенигсбергской группировки немецких войск и взятие г.    Кенигсберга от    09.04.1945г.;

- За прорыв обороны японцев на границе с Манчжурией, за преодоление  безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган.

Награжден:

- медалью "За боевые заслуги";

- медалью "За победу над Германией";

- медалью "За победу над Японией";

- медалью "За взятие города Кенигсберга";

- дважды награжден медалью "За отвагу".

Умер в 1996 году, в возрасте 72 лет.

Мы любим своего героя, храним память о нем и том подвиге, который он в числе многих совершил, чтобы мы сегодня могли жить. Спасибо тебе, дедушка!