Смыков Семен Ефимович
Смыков
Семен
Ефимович

Боевой путь

Мой дед, Смыков Семён Ефимович (1921-2002г.г.). уроженец с. Челнаво-Рождественское Дегтянского района Тамбовской области, был призван в армию 15.12.1940г. Дегтянским РВК.

При прохождении службы рядовым в составе 221 арт. полка 70 дивизии , находясь в окружении в р-не г.Сольцы был ранен и 20.08.1941г.  пленен немецкими войсками.

Содержался в Шталаге-ХБ с 26.10.1941, Шталаге –IХБ ( с 05.11.1941г.), М-Шталаге-IХЦ ( с 05.10.1942г.) и Шталаге – IХБ ( с 08.01.1943г.)   (Шталаг — сокращенное название концентрационного лагеря германского Вермахта для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны.)  Использовался в качестве чернорабочего  на разгрузке вагонов и других тяжелых работах в городах Амефенбург и Штрайсбург. Бежал из плена в 1943г. в составе группы из трех человек. Они, пытаясь вернуться на Родину, прошли через несколько европейских стран (Польша, Венгрия, Чехословакия). В апреле 1945г.  при помощи американских войск ему и его друзьям удалось попасть к своим.