Смышляев Александр Романович
Смышляев
Романович
лейтенант

Командир стрелковой роты.

424-ый стрелковый полк, 18-ая стрелковая дивизия, 4 Танковая армия, Сталинградский фронт.

15 августа 1942 года на шесть стрелковых дивизий 4-й танковой армии навалились три корпуса армии Паулюса: XIV танковый, VIII и XI армейские корпуса. Наступление немцев началось ранним утром после двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки местности. С первых же минут боя сказалось превосходство наземных сил противника и господство его авиации в воздухе. Противник для прорыва линии обороны вдоль реки Голубая ввёл 40 танков и подразделения мотопехоты, в результате чего прорвался на участке высот 202.7 и 171.9, прорвав оборону между 414-ым и 424-ым сп (424-ый занимал высоту 225.1, бронетехники у наших уже не было). В результате ожесточенных боёв 424-ый был взят в окружение, в 11:30 15.08.1942 года связь с ним была потеряна. Из воспоминаний Крупицы К.К.: "Так же немцы провали оборону стыка между 414-ым СП и 424-ым СП на левом фланге. 424-ый СП был полностью окружен. Полк дрался в окружении двое суток. Из окружения никто не вышел..."

С этих дней мой Дед считался пропавшим без вести, но он выжил и попал в плен к немцам, которые позже перегнали его и других пленных на территорию Германии.

С 15 августа 1942 года по 04 мая 1945 года Александр Романович находился в плену на территории Германии (согласно записи в военном билете).

Уже Бабушка (Смышляева Зоя Михайловна) рассказывала, что за несколько дней до Победы Деду и ещё нескольким пленным удалось сбежать из плена, а через несколько дней их встретили и подобрали Советские войска.

С августа 1945-го по октябрь 1945-го Дед был на госпроверке, в результате которой его вернули в строй (192-ая зап с.п.)