Смышляев Алексей Иванович
Смышляев
Командир отделения 1288 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии / Танкист

История солдата

В нашем доме есть ордена и медали нашего прадеда, Героя Советского Союза, Смышляева Алексея Ивановича. Дед и бабушка со слезами на глазах вспоминают о своих родителях. Мой прадед, А. И. Смышляев погиб смертью храбрых. До 1975 года он считался без вести пропавшим,  а после выхода на экран художественного фильма "Семнадцать мгновений весны" мои близкие узнали о его геройской смерти из фрагмента того фильма.

Родственники смотрели пятую серию и вдруг бабушка с криком и плачем подбежала к телевизору. Там в документальной кинохронике она узнала своего мужа, которого она 30 лет считала без вести пропавшим. Размеренный и суровый голос диктора на фоне стрельбы и взрывов известил:

"В боях в районе озера Балатон командир отделения 1288 стрелкового полка 113 дивизии Третьего Украинского фронта гвардии сержант Смышляев  подорвал танк противника и погиб смертью героя."

Фильм продолжался, но моих близких уже не интересовали приключения Штирлица,  ведь судьба и героическое прошлое нашего дедушки заслонили всё. После этого фильма мы сделали запрос в Москву,  но ответ не пришёл. Мои родственники, сын и внучка( моя мама и дедушка) поехали в столицу. Обратились в архив государственного фонда документальных фильмов Советского Союза,  где им выдали бумагу,  подтверждающую гибель деда. Там было указано место гибели и нахождение памятника, поставленного в его честь в деревне Шмелята Кировской области.

9 мая 1985 года в торжественной обстановке моей прабабушке Смышляевой Евдокии Михайловны вручили ключи от квартиры,  отдав тем самым вдове долг признательности и уважения памяти героя.

Фильм "Семнадцать мгновений весны" стал нашим любимым на долгие годы, каждый год 9 мая мы всей семьёй его пересматриваем.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Кировская область Уржумский район деревня Шмелята