Смышляев Федор Афанасьевич
Смышляев
Федор
Афанасьевич

История солдата

Родился 6 мая 1915 года в селе Смышляево. Окончил 2 класса Смышляевской  семилетней школы и пошёл работать в колхоз разнорабочим. На срочную службу в ряды Красной Армии его призвали в 1935 году, служил в кавалерии. После службы вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе. Как и многие смышляевцы, одним из первых встал на защиту Родины. Воевал на Восточном  фронте, участвовал в переправе  через озеро Ханка, был тяжело ранен в правое плечо. Находился на лечении в госпитале города Баку, на долечивание был отправлен в Иран.  Из архива Прокопьевского РВК: призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года, демобилизован в декабре 1945 года. Воинская специальность – линейный надсмотрщик кабельной связи, звание - рядовой. Боевой путь – с 07.1941 по 09.1944 года - 968-й отдельный батальон, с 09.1944 года по 07.1945 года – 21-й кавалерийский полк. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждён орденом Отечественной войны 2-й  степени,  юбилейными медалями.