Смышляев Василий Андреевич
Смышляев
мл.Сержант

История солдата

1925 г.р. прошел всю войну, был тяжело ранен в боях за Прагу, получил тяжелую контузию, до конца жизни носил в голове осколок фашистской мины, дошел до Берлина, затем попал на русско-японскую еще на 2 года, был связистом за что имеет награды: ореден "Красной звезды" в 1944, "Боевого Красного Знамени" и медаль "За отвагу" в 1944г.  воевал с 07.02.1944 по 10.05.1944 на Украинском фронте, а с 10.05.1944 на Белорусском. умер дома 10.10.2000. Это мой родной дед, я его плохо знаю, т.к. Бабушка Смышляева Надежда Филлиповна 1922 г.р.-2014 ветеран труда, во время войны она была бригадиром, земещала председателя Они, девчонки запрягались в плуг, обрабатывали поля и урожай собирали и отправляли на войну "Все для фронта, все для победы", валили лес и много еще чего делали, питались остатками от заготовок, лебедой. В 1960 гг. их жизненные пути разошлись и мы его нашли только незадолга до его смерти и у него была другая семья, но он был веселым балагуром, часто сам сочинял частушки и пел их. О нем даже писали статью в Кировской газете, благодаря ей мы его и нашли, о том что он назвал поросенка Чубайсом.