Смышляева Валентина Сергеевна
Смышляева
Валентина
Сергеевна
рядовой / радист

История солдата

Смышляева Валентина Сергеевна родилась в маленькой деревушке, в Башкирии. Прошла всю войну с 1941-1945. Она была радистом, осуществляла связь между фронами. Бабуля всегда очень мало рассказывала про войну, было видно, что эти воспоминания очень тяжелы для нее. Но часто, в детстве, когда я гостила у нее в доме, она кормила меня вкусными блинами и сидя за столом, что-то выстукивала костяшками пальцев. Когда я спрашивала что она делает, она говорила, что выстукивает мое имя, или имя моей мамы. Она до конца жизни помнила эту азбуку, пять долгих лет она передавала важную информацию подобным образом, информацию, от которой зависела жизнь миллионов солдат.

Еще она рассказывала о лишениях, которые им приходилось переживать на фронте, о том, что голодали сутками, как сидели в болоте по пояс в ледяной воде, как трое девчат могли помыться одним котелком горячей воды, а бани, которые можно было затопить в отвоеванных деревнях были вообще счастьем!

Бабуля всегда отличалась железной волей, ее не пугали трудности. Она познакомилась со своим будущим мужем, Нефедовым Александром Федоровичем, тоже прошедшим всю войну героем, в поезде, в так называемых теплушках, в которых фронтовики возвращались с войны домой. Она прожила долгую и мудрую жизнь, и навсегда останется в моей памяти любящей, заботливой и родной бабулей.

Воинская специальность радист
Место рождения Деревня Дубровка Гафурийского Района Республики Башкортостан