Смыслов Григорий Михайлович
Смыслов

История солдата

Григорий Михайлович Смыслов с полным правом мог бы носить звание «коренного» жителя Москворечья-Сабурова. Родился он в 1925 г. в крестьянской семье в деревне Шайдрово, которая располагалась до 1972 г. на правом берегу речки Чертановки (ныне упрятанной в подземный коллектор), в районе нынешней улицы Кошкина. Его отец, Михаил Иванович, был первым председателем колхоза имени Л.М. Кагановича. Мать, Александра Алексеевна, также уроженка этой же деревни (её дед, Иван Андрианович Шатров, возглавлял местное самоуправление - был долгие годы деревенским старостой), родилась в доме, в палисаднике которого находился загадочный памятник архитектуры, о происхождении которого до сих пор спорят учёные (то ли межевой столб Екатерины II, то ли построенный на крестьянские деньги памятник Царю-Освободителю Александру II). В 1972 г. при сносе деревни этот памятник перевезли в музей-усадьбу Коломенское, где и сегодня его можно наблюдать недалеко от храма Иконы Божией Матери «Казанская».

Смыслов Григорий Михайлович (фото 1945 г.)Ещё сорок лет назад место расположения деревни было необычайно красиво. Гирлянда прудов, образуемых речкой Чертановкой, тянулась на несколько километров, соединяясь с Царицынскими прудами. Над Беляевским прудом, славившимся своей чистейшей водой, с правой стороны нависал крутой обрывистый берег, из под которого били многочисленные родники. Обе деревни и Беляево и Шайдрово буквально утопали в садах. Некоторые яблоневые деревья – остатки этих садов до сих пор можно увидеть в нынешних москворецких дворах. Деревню Шайдрово окружали яблоневые и вишнёвые сады, а в палисадниках её домов росла роскошная сирень. В мае от миндально-горьких запахов вишни, сладко-медовых запахов яблонь, дурманящих запахов сирени кружилась голова. Красота была неописуемая. Не случайно эти места полюбились императрице Екатерине II, в 1775 г., вероятно здесь, совершившей двухверстовую пешую прогулку до Черной грязи.

Род Смысловых жил на этих землях в течение по меньшей мере триста лет. В самых древних на сегодняшний день доступных архивных источниках – ревизских сказках XVIII-XIX веков и метрических книгах церкви Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, в приход которой были отнесены жители деревни,  упомянуты многие представители этой фамилии. Родоначальником являлся Иван Смыслов, родившийся в конце царствования Петра Великого, когда деревня была передана во владение Димитрию Кантемиру и его потомству. А ведь официальная история деревни началась в 1646 г., когда в писцовой книге впервые было упомянуто сельцо Шандрова.

Характером Григорий Михайлович был непростым. Он отличался прямодушием, любил говорить правду в глаза, ему претило лицемерие. Видимо, это было наследственное от отца. В советские годы Смысловых в деревне не любили. Жители деревни до революции были очень зажиточными, имели батраков, хорошие дома, большие сады, поэтому противились проводимой политике по переходу в колхозы. М.И. Смыслов всю жизнь верил в идеалы революции. Участник первой мировой войны, в гражданскую войну стал лихим кавалеристом конницы С.М. Будённого. Во время неудавшегося прорыва конницы под Варшавой попал в польский плен. Был посажен в глубокую яму, из которой ему помог выбраться простой польский мальчик. Бежал в Россию, где и стал претворять свои революционные идеалы путём создания первого колхоза. В голодный 33-й год из колхозного фонда выделил голодающим колхозникам муку, за что и был осуждён по знаменитому сталинскому закону «о колосках». В первые же дни Великой Отечественной войны был призван связистом. Выдали телефонную катушку, а оружия не выдали вообще. Поэтому в первый же месяц войны он стал лёгкой добычей фашистов. Всю войну просидел во многих концентрационных лагерях, совершал попытки побегов, а сразу после войны сидел уже в советских лагерях. И что самое удивительное, своих революционных идеалов не растерял после всего этого.

Детство Григория Михайловича было трудным. Родился он больным. До пяти лет вообще не ходил. Но затем каким-то чудом поправился и отличался хорошим здоровьем. В школу приходилось ежедневно ходить за много километров, ведь она располагалась за Царицынским парком.

Война для Григория Михайловича началась задолго до призыва в Смыслов Григорий Михайлович, его супруга Зинаида Матвеевна и сын Александр (фото 1950-х гг.)действующую армию. Как и многих жителей близкого Подмосковья, его шестнадцатилетним юношей с первых дней войны привлекали для возведения оборонительных сооружений, которые были призваны защитить Москву от рвущихся к ней немецко-фашистких армий. Когда немцы были отброшены от Москвы, он заготавливал дрова под городом Шатура. В это тяжёлое время ему так и не удалось закончить школу.

В феврале 1943 г., когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в Армию. Сначала его направили курсантом в Ярославское артиллеристское училище, но стать офицером так и не довелось. Надо было прорывать блокаду Ленинграда и всех молодых, и почти необученных курсантов перебросили для решения этой задачи под город Волхов. Наступление было неудачным и, здесь в болотах, сложили головы его товарищи. В боях из всего курса уцелело только несколько солдат и среди них Григорий Михайлович. Из уцелевших солдат сформировали новые боевые части, которые перебросили на юг, где в это время начинались операции по форсированию Днепра. Одним из первых он форсировал Днепр в районе города Кременчуг, а затем участвовал в боях миномётчиком за освобождение юга Украины в составе Четвёртого Украинского фронта. Немало километров пришлось ему преодолеть, неся за спиной не только вещь-мешок, но и тяжёлую станковую часть миномёта. Во время боя молодой солдат обеспечивал доставку мин. В один из боёв он побежал за очередным ящиком мин, и в этот момент вражеский снаряд угодил прямо в миномёт. После взрыва практически не осталось следов ни от миномёта, ни от его боевых товарищей.

В 1944 г. Григорий Михайлович был уже автоматчиком и участвовал в освобождении от захватчиков города Николаев на Украине и в Яссо-Кишинёвской операции. Однажды старшина направил его за продуктами для своих товарищей, а когда он вернулся, подразделения на своём месте уже не было, оно  отступило, и молодой боец оказался в окопе один, практически, уже в тылу у фашистов. Ему пришлось отстреливаться и провести в окопе несколько дней. Когда он покинул свой боевой пост и вернулся к своим, командиры Венчание Смысловых Григория Михайловича и Зинаиды Матвеевны 29.09.1995 г. в храме иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" в Царицыноочень удивились, увидев его живым. За смекалку и храбрость его сразу определили в разведчики.

В 1945 г. во время боёв за освобождение Болгарии был контужен и попал в госпиталь. Из госпиталя он уже не вернулся на фронт, а был направлен в специальные части,  которые боролись с немецкими шпионами. Война для него закончилась в 1945 г. За проявленный им героизм Григорий Михайлович был дважды награждён самой почитаемый среди солдат наградой – медалью «За отвагу».

Демобилизовался в год окончания войны и вернулся домой в деревню. В то время люди, имевшие паспорта, устремлялись из деревни в город. Москве требовались рабочие руки и Григорий Михайлович устроился на завод «Серп и молот». Вставать приходилось затемно, так как рабочий день начинался в семь часов. Шел пешком до станции Москворечье, а оттуда на электричке добирался до Москвы-Товарной Курской железной дороги. Тут в электричке в 1949 г. он и повстречал свою любовь и счастье, спутницу на всю жизнь, супругу Зинаиду Матвеевну.

С этого года вплоть до выхода на пенсию в 1992 г. Григорий Михайлович трудился в атомной промышленности. Был командирован на десять с лишним лет в знаменитый Саров, где ковалась ядерная мощь нашей страны. Затем опять вернулся в свою деревню, вошедшую в 1960 г. в границы Москвы, и поступил на работу в Научно-исследовательском институте импульсной техники, который в то время располагался в Москворечье. Григорий Михайлович – почётный работник атомной промышленности. А ведь профессия его была самая заурядная – слесарь. Но слесарь такой квалификации, что многие инженеры, конструкторы и учёные ходили к нему за советом. О таких людях говорят «золотые руки». Изготавливая сложнейшие, уникальные приборы, Григорий Михайлович Смыслов Григорий Михайлович. Последнее фото. 2002 г.сделал не только многие десятки рационалистических предложений, но имеет и изобретения, подтверждённые государственными патентами. За трудовые достижения он был награжден орденом Трудовой Славы.

Причём этот орден достался ему очень не просто. В отличие от своего отца, он не придерживался коммунистических взглядов, и состоял в «чёрных» списках политически неблагонадёжных, которые составлялись в партийных органах, за свои свободолюбивые высказывания, так как не мог мириться с существовавшими порядками. Видимо, и тут не обошлось без наследственности. Только в 2006 г. нам удалось установить, что у Григория Михайловича был родной дядя Смыслов Василий Иванович, о котором он так всю жизнь ничего и не знал. Этот Смыслов стал невинной жертвой сталинских репрессий и был расстрелян на Бутовском полигоне по приговору «тройки» за контрреволюционную агитацию.

Отметив «золотую свадьбу, в 2000 г. ушла из жизни его супруга. А Григорий Михайлович умер в 2003 г. как солдат на боевом посту, как человек необычайного мужества. Больной раком и испытывая страшные боли, он скрывал это от самых близких до самой смерти, снимая с их плеч заботы по уходу, и тем самым проявляя к ним свою любовь. Светлая память о Григории Михайловиче, его мужестве навсегда останется в наших сердцах.

Боевой путь

Война для Григория Михайловича началась задолго до призыва в действующую армию. Как и многих жителей близкого Подмосковья, его шестнадцатилетним юношей с первых дней войны привлекали для возведения оборонительных сооружений, которые были призваны защитить Москву от рвущихся к ней немецко-фашистких армий. Когда немцы были отброшены от Москвы, он заготавливал дрова под городом Шатура. В это тяжёлое время ему так и не удалось закончить школу.

В 1944 г. Григорий Михайлович был уже автоматчиком и участвовал в освобождении от захватчиков города Николаев на Украине и в Яссо-Кишинёвской операции. Однажды старшина направил его за продуктами для своих товарищей, а когда он вернулся, подразделения на своём месте уже не было, оно  отступило, и молодой боец оказался в окопе один, практически, уже в тылу у фашистов. Ему пришлось отстреливаться и провести в окопе несколько дней. Когда он покинул свой боевой пост и вернулся к своим, командиры очень удивились, увидев его живым. За смекалку и храбрость его сразу определили в разведчики.