Снарков Павел Иванович
Снарков
старший лейтенант

История солдата

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след на земле - вырастить детей, построить дом, посадить дерево. Но все-таки этого мало, чтобы остаться на долгие-долгие годы в благодарной людской памяти. Сегодняшние школьники нашего села, знают о том, что когда-то в Бобровке был маслозавод. А вот односельчане-старожилы с большой теплотой вспоминают человека, который отдал заводу всю свою жизнь - бессменного директора маслозавода Снаркова Павла Ивановича. Родился он 19декабря 1918 года в городе Рославле Смоленской области. Кроме Паши в семье росли еще трое сыновей. Ребят вопитывали в строгости, учили выполнять любую работу по дому. Дети почитали мягкого по натуре отца, любили требовательную и непоседливую мать, брали во всем с них пример. Ни разу не пришлось краснеть родителям за своих сыновей - не зря в народе говориться, что все хорошее в нас от отца и матери. Вот и Павел унаследовал неутомимую энергию и доброе сердце. После восьмилетки юноша поступает в Подольский молочный техникум. Жизнь была полна планов, но судьба распорядилась по-своему, уготовив Павлу суровое испытание войной.В 1939 году он участвует в боях на Халхин-Голе - это было начало его военной биографии. Великая Отечественная война отняла лучшие годы жизни, но Павел был благодарен судьбе за то, что остался жив. О наградах, среди которых 2 Ордена Боевого Красного Знамени, и орден Отечественной войны 1 степени, Павел Иванович рассазывать не любил - слишком тяжелыми были воспоминания о том, как они достались. Да и как расскажешь о том, что может испытать человек, который смотрит смерти в глаза. Рев самолетов, вой снарядов, изрытая воронками земля - страшные картины, не дававшие покоя всю оставшуюся жизнь. А вот последний бой под Старой Руссой часто снился ему по ночам. Вот он, стрелок подбитого самолета, медленно опускается на парашюте. Время до земли кажется           вечностью, ведь он живая мишеньфашисткого автоматчика. Жгучая боль пронзает все тело. С тяжелыми ранениями и контузией очнулся в госпитале, где ему пришлось провести три долгих месяца. Комиссованного по состоянию здоровья молодого летчика отправляют в Казахстан. Здесь, в Бобровке, на небольшом тогда маслозаводе и начиналась его трудовая  биография. Во время войны на "молоканке", как тогда называли маслозавод, остались старики да бабы, которым приходилось запрягаться в сани и возитьлед для охлаждения молока, да таскать тяжелые фляги. Мог ли подумать тогда Павел, что "приземлиться"    навсегда в Бобровке, здесь он построит дом, вырастит четырех дочерей, посадит болшой тополевый сад вокруг маслозавода, который кстати есть и поныне, куда много лет подряд будет приходить ни свет, ни заря, а уходить за полночь, чтобы все успеть восстановить, достроить, обновить производство. С темна до темна кипела работа. В 60-70 годах с ферм окрестных деревень тоннами везли молоко, из которого в больших цехах, оснащенных аппаратами и машинами, производили сливки и сметану, творог и сыр, маслои мороженное. Переработка молока не прекращалась даже ночью, ведь рано утром  готовая продукция отгружалась на машины и отправлялась в сеть магазинов Усть-Каменогорска. Благодаря хлопотам неугомонного директора приобреталось новое современноеоборудование, пристраевались и реконструировались цеха - завод стал иметь республиканское значение. Во всем, начиная с ворот с яркой надписью "Бобровский маслозавод" до вымытых до блеска цехов, чувствовалась рука заботливого хозяина. За сорокалетний добросовестный труд Снарков П.И. был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени. А для дбизких людей самой большой наградой является то, что о нем не забыли и помнят до сих пор Бобровчане. Прямодушный и резкий, по добрый и незлопамятный, Павел Иванович всегда приходил на помощь тем, кому было тяжело. Люди шли к нему, со своими проблемами и бедами не только днем, но и ночью, когда нужно было срочно увезти кого-то в больницу. Зали: не откажет, поможет. Для него не было чужого горя, потому что большую часть своей беспокойной жизни прожил в Бобровке. Именно здесь Снаркову Павлу Ивановичу суждено было оставить свой добрый след.

Боевой путь

В 1939 году  учасвовал в боях на Халхин-Голе, Затем прошел Великую Отечественную войну. Был ранен, комиссован.К сожалению, более точных данных нет.