Снатенков Андрей Филиппович
Снатенков
Андрей
Филиппович
капитан

История солдата

Мой прадедушка Андрей Филиппович Снатенков родился в 1916 году. Был призван Чкаловским РВК в армию в 22 года (1938 год).  Когда началась Великая Отечественная война, дедушка был призван в действующую Красную Армию с июля 1941 года в звании старшего лейтенанта. Он был полковым инженером 1094СИ, 325СД.

За время пребывания в полку, показал себя сильным и инициативным командиром. В январе 1942 года командовал стрелковой ротой. Вел бои и в этих боях показал свою отвагу. Когда часть перешла к обороне, Снатенков Андрей Филиппович, как полковой инженер руководил строительством опорных пунктов. В июле лично руководил группами саперов , в результате было разминировано противопехотное минное поле противника. Первого сентября был награжден медалью «За отвагу».

С ноября 1943 года служил на 2-ом Белорусском фронте в 64 стрелковой дивизии в должности заместителя командира батальона по стрелковой части, звание – капитан.

Выписка из наградного листа:

«В боях за наступательный пункт Мшара лично руководил проделыванием проходов в своих минных полях и проволочных заграждениях противника. Благодаря настойчивости и мужеству, проявленной Андреем Филипповичем , под сильным минометным огнем проходы были к сроку проделаны для пропуска нашей пехоты.

В феврале 1944 года под руководством Снатенкова А.Ф. был построен мост через реку Проня (грузоподъемностью 60т , длиной 81м) За проявленное мужество, умение руководить ответственными боевыми заданиями, представляется к награде орденом «Красной Звезды».

В июле 1944 года Андрей Филиппович сумел правильно организовать процесс работы и своевременно выполнить строительство мостов. Будучи в подвижном противотанковом отряде Снатенков А.Ф. организовал оборону деревни и в последствии полностью выбил противника из деревни при этом проявил личное мужество и смелость. За это 30 июля 1944 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Мой прадедушка в конце 1944 года был командиром саперного взвода в звании капитана. С 3 февраля 1945 года работал на переправе реки Одер. В период ледохода капитан Снатенков два раза тонул, но его спасали бойцы его взвода, и он не покидал переправу. Под обстрелом противника со своим взводом Андрей Филиппович переправил на плацдарм около 35 тонн различных грузов. А также было переправлено 550 бойцов и офицеров, и 150 раненых бойцов. За это капитан Снатенков был удостоен правительственной награды орденом «Отечественная война» второй степени.

Весной 1945 года мой прадедушка участвовал в освобождении г. Кенигсберга. Он попал в окружение и несколько дней держал оборону от фашистов. Имеет награду «За взятие Кенигсберга».  Андрей Филиппович вернулся с войны в ноябре 1945 года. Андрей Филиппович в годы войны проявил себя, как ответственный руководитель, сапер, грамотный инженер. Неоднократно отмечались его мужество, смелость и отвага.

После войны Cнатенков А.Ф. проживал в городе Москва, в 1946 году женился и в июне 1947 года родился сын.  Война очень сильно подорвала его здоровье, в сентябре 1948 года его не стало. За это короткое время, как он вернулся с войны, он успел построить мост в Москве.

Снатенков Андрей Филиппович внес огромный вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне!

Он успел оставить после себя своих потомков. У него есть сын, два внука, правнук и две правнучки. И они гордятся своим прадедом!

Вечная память моему прадеду, ветерану Великой Отечественной войны Снатенкову Андрею Филипповичу , он навсегда останется в моем сердце. Спасибо моему прадеду за победу над фашизмом! Никто не забыт, ничто не забыто!