Снетков Яков Максимович
Снетков
Яков
Максимович
"Рядовой" / Стрелок

История солдата

Мой дед Снетков Яков  Максимович родился в 1910 году в селе Кузовка, Товарковского ( ныне Богородицкого) района, Тульской Области в семье крестьянина Снеткова Максима Павловича. У дедушки было три сестры: Ольга, Александра и Акулина. Дедушка женился на односельчанке моей бабушке Анне Григорьевне (1910-1961), у них родилось две дочери: Екатерина ( 1932-2011) и Мария (г.р. 1939)

По словам моей тети Екатерины дедушку забрали в армию весной 1941 года. Погиб дед по информации из донесения о безвозвратных потерях 18.07.43. г участвуя  в Орловской стратегической операции (Курская дуга). Был  захоронен в д. Александровка Моховского ( ныне Залегощенского) р-на, Орловской области.

Период службы с 1941 по 1943 нам неизвестен, Писем с войны не сохранилось. В 1980 году на 35 годовщину Победы в Великой Отечественной Войне воины были перезахоронены в братскую могилу д. Алексеевка.

57-171 д. Алексеевка

260939832
Информация о захоронении

Страна захоронения Россия
Номер захоронения в ВМЦ 57-171
Место захоронения Залегощенский р-н, Прилепский с/с, д. Алексеевка
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 499
Захоронено известных 499
Захоронено неизвестных 0

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Кузовка

Боевое подразделение 129 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Орловская стратегическая операция
Принимал участие Битва на Курской Дуге

Орловская стратегическая операция началась 12 июля 1943 года. В бой вступили 380-я, 129-я, 14-я, 7-я стрелковые дивизии.Противник, успевший к этому времени значительно укрепиться, прилагал все силы, чтобы остановить продвижение советский войск,"каждая высота была превращена немцами в подобие Мамаева кургана. Только под прикрытием огня пушек, только скрывшись за бронированной сталью танка, можно было пробиться на вершину каждой из таких высот. И только русским штыком, заколов и отбросив от себя врага, можно было их очистить. Мы и сейчас в полной мере не осознаем подвига, который был совершен здесь – на орловских высотах центра Среднерусской возвышенности – нашими пехотинцами, артиллеристами, танкистами и летчиками." С 12 по 14 июля в ходе боев были освобождены многие деревни, в том числе и Победное ( где сейчас находится музей воинской Славы). 19 июля были освобождены деревни Заброды, Александровка (ГДЕ ПОГИБ МОЙ ДЕД), Бортное, 20 июля – Суры, Колгановка, Красное, 21 июля – Моховое, Мишково, Долгое, Караси, Усово, станцию Золотарёво. "К исходу 24 июля, преследуя врага, 129-я, 5-я, 348-я стрелковые дивизии вышли к реке Оптуха.Полностью район был освобождён 24 июля 1943 года. В освобождении района принимали участие воины 40 национальностей СССР."

За мужество 129 -ой дивизии было присвоено почетное наименование Орловская. Москва от имени Родины впервые в истории ВОВ салютовала в честь доблестных войск, освободивших г. Орел и в первую очередь в честь 129-й стрелковой дивизии, первой ворвавшейся в этот город. После этого нашу дивизию стали именовать дивизией 1-го салюта.

Жена Снеткова Анна Григорьевна (1910-1961)

Старшая дочь Екатерина (1932-2012) и младшая дочь Мария (г.р. 1939)