Снигирёв Иван Прокопьевич
Снигирёв
Прокопьевич
гвардии сержант / командир отделения связи и управления взвода разведки

История солдата

1937-1939- срочная служба в РККА.Участник боев на оз.Хасан. Награжден медалью "За боевые заслуги".                                    18 июля 1941- призван на военную службу, участвовал в обороне Ленинграда (546 сп 191 сд), комиссован по ранению.                                                                                                     1943- зачислен добровольцем в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, в Молотовскую танковую бригаду.К лету 1944 гв.сержант Снигирев - ком.отделения связи и управления взвода разведки роты управления 62-й гв.танковой бригады УДТК. 22 марта 1944 награжден орденом Красная Звезда. 14 августа 1944 награжден орденом Славы 3 степ. 14 марта 1945 награжден орденом Славы 2 степ. 16 июня 1945 награжден орденом Отечественной войны 2 степ. 27 июня 1945 награжден орденом Славы 1 степ. В 1946 уволен в запас.

Воинская специальность командир отделения связи и управления взвода разведки
Место рождения д.Новая-Коса Косинского р-на Пермской обл.

Дата призыва 18.07.1941
Боевое подразделение 1941-пулеметное отделение 546 стрелк.полка 191 сд. 1943-1945-развед.отделение 62-й гв.танковой бригады
Завершение боевого пути 1946, Прага
Принимал участие В 1941 в обороне Ленинграда. С 1943 Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской,...
Госпитали 5.09.1941 ранен.2.10.1941 контужен.

1937-1939-срочная служба в РККА. Участник боев на оз.Хасан.18 июля 1941 мобилизован,участвовал в обороне Ленинграда (547 сп 191 сд),комиссован по ранению в октябре. В 1943 зачислен добровольцем в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, в Молотовскую танковую бригаду. К лету 1944- командир отделения связи и управления взвода разведки роты управления 62-й гвард. танковой бригады Уральского добровол.танк.корпуса. Участвовал в освобождении Правобережной Украины,Польши,взятия Берлина и Праги.Награжден орденами Славы всех трех степеней, Красная Звезда и Отечественной войны 2 степ.

Медаль "За боевые заслуги".

1938 г. за героизм в боях на оз.Хасан.

Орден Красная Звезда

Награжден 22 марта 1944. 8 марта 1944 под д.Войкова гв.с-нт Снигирев И.П. с группой разведчиков обнаружили сильно укрепленную немецкую оборону, вели бой в окружении, прорвались и вынесли раненого зам.ком.бригады подполк.Куранова

Орден Славы 3 степени

Награжден 14.08.1944. Гв.с-нт Снигирев в составе группы разведчиков один и первых ворвался в г.Львов. Выявил огневые точки противника, уничтожив при этом пулемет и 5 фашистов, доложил о результатах разведки, корректировал танковый огонь по вражеским объектам.22.7.1944 был контужен.

Орден Славы 2 степени

Награжден 14.03.1945. 23 января 1945 отделение гв.сержанта Снигирева одним из первых форсировало реку Одер.Проникнув в глубину расположения противника, полтора суток действовали там, уничтожив 25 солдат противника и захватив ценные документы-карты. 2 февраля 1945 отделение гв.сержанта Снигирева совершили налет на дом в р-не Гергоговальдау,уничтожили 10 солдат, захватили в плен офицера и ценные документы.

Орден Славы I степени

Награжден 29.06.1945. Отделение гв.сержанта Снигирева одним из первых форсировало реку Нейсе и поиском захватили "языка". Будучи в разведке в р-не Фридланд отделение гв.сержанта Снигирева столкнулось с группой немцев, огнем из автоматов уничтожило 11 гитлеровцев и 2 огневые точки. За время боев гв.сержанта Снигирева было организовано 16 наблюдательных пунктов.Уничтожено 25 гитлеровцев,2 огневые точки,1 автомашина, 4 взято в плен. Гв.сержант Снигирев лично уничтожил 7 гитлеровцев.

Орден Отечественной войны II степени

Награжден 16.06.1945.За время боев ком.отделения связи и управления гв.сержант Снигирев обеспечивал связь с развед.партиями, организовал 16 наблюдательных пунктов.Будучи старшим развед.партии в р-не Штансдорфа, встретился с группой немцев,которая хотела выйти на дорогу,по которой шли наши танки.Энергичным броском гв.сержант Снигирев увлек разведчиков и уничтожил 5 гитлеровцев, 2-х взял в плен.За время боев гв.сержант Снигирев уничтожил 15 немцев и 5 взял в плен.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945".

Нагрудный знак "Гвардия"