Снигирев Михаил Васильевич
Снигирев
гвардии старший сержант / командир орудия

История солдата

Родился в селе Пески Катайского района Курганской области. После окончания семилетки учился в школе пчеловодов и с апреля 1937 года работал в сельхозотделе пчеловодом, затем с феврвля 1939 года инструктором отдела. 7 сентября 1939 года был призван на воинскую службу в РККА. Там зачислили курсантом в полковую школу 70-ого гаубичного артполка в составе 92-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке.  Боевой путь начал 3 ноября 1941 года в составе полка на Волховском фронте под Тихвином. 8 ноября 1941 года был ранен осколком мины в плечо, лечился в госпитале до марта 1942 года. Затем в 25 отдельном конно-артиллериском дивизионе командиром топовычислительного отделения в звании сержанта до расформирования в июле 1942 года.  В дальнейшем воевал в 45-м гвардейском  артполку 19-й стрелковой дивизии командиром орудия 76 мм пушки в звании гвардии старший сержант. Командовали войсками в разное время генерал армии И.Д.Черняховский  и  Маршал Советского СоюзаА.М.Василевский.Воину закончил  в  апреле 1945 года в Восточной Пруссии после взятия города-крепости Кенигсберг.   В августе-сентябре 1945 года участвовал в войне с империалистической Японией. Демобилизовался в октябре 1946 г.  Награжден “Орденом Красной Звезды” ,медалью  “За боевые заслуги”,” За взятие Кенигсберга”, “За Победу над Германией”, ”За Победу над Японией”.Умер 26 сентября 1979 г.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения с.Пески,Катайского района,Курганской области.

Дата призыва 7.09.1939
Боевое подразделение Полковая школа 70-ого гаубичного артполка 92-я стрелковая дивизия на Дальнем Востоке.
Завершение боевого пути Октябрь 1946г. 45-й гвардейский артполк 19-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке.
Принимал участие Восточно-Прусская операция (1945) Кёнигсбергская операция Земландская наступательная операция Хингано-Мукденская наступательная операция
Госпитали С ноября 1941 по март1942 года

Медаль «За боевые заслуги» ,Орден Красной Звезды

За содержание химимущества в постоянной боевой готовности.При отражении контратаки противника в районе д.Дубрава огнем из личного оружия уничтожил двух немецки...

Орден Красной Звезды

В боях 15 августа,командир орудия,уничтожил пулемет и противотанковую пушку противника,подавил огонь двух других орудий.

После войны работал землеустроителем  РАЙЗО ,техником - инвентаризатором в БТИ.