Снигур Яков Севастьянович
Снигур
Яков
Севастьянович
Гвардии Старшина

История солдата

Дивизия в которую попал Снигур Яков Севастьянович, 1942 г была направлена под Харьков где шли тяжёлые оборонительные бои. Солдаты стояли на смерть защищая свои рубежи. Но силы были не равны… Противостояние было не долгим, Советским войскам пришлось отступить. В одном из боев когда немцы прорвали оборону, Яков Севастьянович и товарищи попали в плен, это был июнь 1942 года. В плену находился 1 месяц, подвергался пыткам, что бы рассказал где дислакация наших частей, сколько солдат,но он молчал и жлал когда расстреляют.Знал что все равно не жить. Когда вывели их на расстрел, мысленно прощался с жизнью и жалел только об одном, что мало уничтожил  фашистов и мало пришлось по жить.И тут автоматная очередь, темнота в глазах, боль….Очнулся Яков, осмотрелся во круг не кого небыло… Неужели живой в голове были одни мысли… Прятался, искал выходы к Красной армии, фронт двигался в далеко перед, а территория была оккупирована немцами.Яковову Севастьяновичу удалось, по оккупированой територии добраться до своей родины где он родился Черкасскую область, в селе Шостакова встретился с земляками, которые помогли добрать к партизанам которые были на территории района. Командовал партизанским отрядом однафамилец военный Офицер Снигур С. Ф,под командованием офицера партизанский отряд наводил страх на немцев. В этом партизанском отряде Яков Севастьянович был награждение медалью Партизан Великой Отечественной войны 1 степени. 1 марта 1944 года партизанский отряд соединился с действующей частями Красной армии в городе Звенигородка, и теперь  старшина Яков Снигур бил врага в составе 89 й Гвардейской Дивизии. Брал участие в освобождение правобередной части Украины. В боях за освобождение Кишинева Яков Севастьянович был рарен.После лечения, вернулся в родную дивизию  в составе 273 Гвардейского стрелкового полка,старшина Снигур вошол на територию Польши. С тяжёлыми боями были выполнены задачи. И вот пришло время, бить врага на его земле… С честью было выполнено задание по проческе г. Лансберг, много уничтожил и взял в плен более 6 немцев. Его подразделение одно из первых форсировало и захватило плацдарм на реке Одер. За эту операцию Я. С был награжден Орденом Красной звезды,и медалью за Отвагу. Победу встретил в Берлине. Домой вернулся в сентябре 1945 года, еще с двумя медалями За мужество и героизм в года Великой Отечественной войны, и орденом 1 ступени за Победу над Германией. Вот так сложилась фронтовая жизнь Снигура Якова Севастьяновича. Мы Помним, Мы Гордимся…

Место рождения Украина Черкасская обл, с. Шестаково