Снисаренко Федор Иванович
Снисаренко
Федор
младший сержант (в 1945г.)

История солдата

20 февраля 1943г. в составе команды кандидатов в курсанты, непригодных по состоянию здоровья, направлен из Барнаульского военного пехотного училища на Пересыльный пункт краевого военкомата (г.Барнаул). Направлен  в воинскую часть №510 (г.Бийск).

К октябрю 1943г. стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр.

20 октября 1943г. красноармеец Снисаренко был ранен, в бригаде числился пропавшим без вести.

К июню 1944г. минометчик 120-мм батареи 1262 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии.

С 24 июня дивизия участвовала в операции «Багратион».

В боях с 23 по 25 июля 1944г. в районе железнодорожной станции Кузьница (Белостокчкая обл.) Федор Иванович под огнем противника своевременно доставлял мины на огневую позицию. Его расчет уничтожил 2 пулеметные точки и до 10 гитлеровцев. Под огнем противника своевременно доставлял мины на огневую позицию.

Приказом от 14 августа 1944г. младший сержант Снисаренко был награжден медалью «За отвагу».

Приказом от 06 сентября 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

К марту 1945г.- телефонист 120-мм минометной батареи полка.

В период боев с 18 по 30 марта в районе г.Данциг (пол.Гданьск) под огнем противника устранил 28 порывов линии связи.

Представлен к ордену Славы III степени, приказом от 18 апреля 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1953г. гвардии младший лейтенант Снисаренко  был награжден медалью «За боевые заслуги».

Уволен в запас 21 ноября 1955г., гвардии лейтенант.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Мкжирич, Киевская обл.

Из книги Вольхина Бориса Петровича «Победа шагала на запад: боевой путь 8 мотострелковой бригады».

В зиму 1942-1943 годов одним из крупных сибирских центров по подготовке новобранцев был г.Бийск. В нем располагались 122, 129 и 206 запасные учебные стрелковые полки. Казарм для них не хватало, поэтому очередной призыв- 1925 года рождения почти весь расселили в землянках и бараках с двух-трехъярусными кроватями в центре города и на окраинах.

Из воспоминаний Рыбина Ильи Петровича

И вот, как снег на голову- формируется маршевая рота для отправки на фронт. Выбор пал на нас. А мы еще программу не закончили.
Помылись в бане, выдали новое обмундирование, выстроили всех, зачитали приказ. И под звуки духового оркестра с летних лагерей, что были в бору за городом, через весь Бийск шагали на железнодорожный вокзал. Было это 21 августа (1943г.), стояла тогда в городе жара. По краям- сотни жителей города, родные, успевшие на проводы. Так, в пешем строю, прибыли вечером на вокзал. Разместили нас в товарные вагоны с двухъярусными нарами. Около часа ночи поезд тронулся.
В одну из ночей прибыли на станцию Конышовка Курской области и началась выгрузка. Поротно уходили в лес на пункт формирования. Там были установлены шалаши из веток и соломы. Устроили походную баню у родника, переоделись в чистое белье. Вскоре прибыли «покупатели» из 8 мотострелковой бригады, старший- командир 3 батальона капитан Григан Леонид Карлович.
В бригаду добирались пешим ходом, шли ночами. К утру располагались на отдых в какой-нибудь деревеньке. За ночь отмеряли по 50-60 километров. Так и дошли в Черниговскую область.

Ефросинья
Снисаренко Ефросинья Свиридовна