Снопов Иван Алексеевич
Снопов
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дедушка 1912 года рождения. Был мобилизован в ряды красной армии 20 сентября 1941 года. С августа 1942 года служил в 97 миномётном дивизионе. С декабря 1944 в 41-й миномётной бригаде.

В архивах минобороны числится,что 23 марта 1943 года он был награждён медалью "За отвагу", а 11 августа медалью "За боевые заслуги".

В тех документах, которые сохранились из семейного архива, в дополнение к вышеуказанным наградам мне удалось найти:

удостоверение на медаль "За взятие берлина" от 9 июня 1945 года (серия А №280362); удостоверение на медаль "За победу над германией" от 9 мая 1945 года (серия Ф № 0479232);

Благодарность за овладение городом Альтдамм;

Благодарность за взятие города Шнайдемюль №270 от 4 февраля 1945 года;

Благодарность за взятие города Берлин № 359 от 2 мая 1945 года.

А также:

удостоверение к юбилейной медали "30 лет победы" от 25 апреля 1975 года; удостоверение к юбилейной медали "40 лет победы" от 12 апреля 1985 года;

Орденкую книжку на орден "Отечественной войны" 2-й степени  от 11 марта 1985 года.

Судя по военному билету дед прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. и закончил войну в Германии. Он был демобилизован 16 октября 1945 года.

К сожалению, дедушка ушёл из жизни, когда я был ещё очень маленький (мне было 11 лет) и, как-то осознано распросить его о войне мне неудалось. Моя мама говорит, что дед не любил рассказывать о войне. Наверное, потому что он был простым солдатом и на себе прочувствовал, что война - это пот, грязь и смерть, а не геройство и награды.