
Анна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кулеш (Снурникова) Анна Ивановна, родилась в 1921 году в станице Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края. В августе 1941 года была призвана в ряды Красной армии (добровольцем) Егорлыкским (Изобильненским) райвоенкоматом.
Боевой путь
С агуста 1941г. по январь 1942г. - курсант-радиотелеграфист 10 полка связи. С января 1942г. по июнь 1943г. - радиотелеграфистка 197 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Участвовала в боях (Харьковское сражение 1942г.). Оказалась в окружении (Харьковский или Барвенковский "котёл"). Вышла из окружения в районе станции Лозовая. После проверки особым отделом была направлена для дальнейшего прохождения службы в 21 отдельный дорожно-строительный батальон, который не принимал участия в военных действиях. Уволена в запас в августе 1945года. Награждена медалями "За победу над Германией" и "За оборону Кавказа". После войны жила и работала в городе Ставрополе. Умерла в 1978 году.
Воспоминания
Дочь Белышева (Кулеш) Валентина Петровна
Мама долгие годы не могла слышать, смотреть, читать и говорить о войне. Рассказывать о войне она начала только в конце 60-х годов. Первой прочитанной ею книгой о войне были мемуары Жукова Г.К. "Воспоминания и размышления" в 1969г. В начале 70-х она впервые посмотрела по телевизору документальный фильм о войне. Книга и фильм ей понравились. В воспоминаниях мамы остались не только ужасы войны, она мне о них рассказывала, когда я повзрослела, детям это рассказывать нельзя, но и горечь обиды. Оказавшись не по своей вине в окружении, она стала неблагонадёжной. Многие её знакомые и подруги шли с победными боями по родной земле, освобождали столицы европейских государств. А таких как она "окруженцев", туда не пустили. И в её памяти о войне остались только горькие воспоминания о поражениях, отступлениях и окружении. Кроме двух медалей, никаких наград, никаких почестей. Поэтому она не любила посещать торжественные мероприятия, посвящённые войне.