Снятков Сергей Александрович
Снятков

История солдата

По инициативе ветеранов гвардейского планерного полка, сформированного и обученного в 1942 году, при въезде в микрорайон шелкового комбината был установлен  на столбе-постаменте  макет боевого планера.

Во время Великой Отечественной войны планеры использовались для поддержания связи с партизанскими отрядами, созданные на оккупированных территориях Белоруссии, Украины, Ленинградской области. Одним из активных инициаторов  боевого использования планеров был Сергей Николаевич Анохин, заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, Лауреат Государственной премии. Местом для формирования планерного полка и обучения был выбран Киржач. Будущие гвардейцы расквартировались в микрорайоне шелкового комбината.

Одним из ветеранов первого планерного полка был Сергей Александрович Снятков, который после войны поселился в Киржаче. Был секретарем Киржачского райкома партии. Работал генеральным директором шелкового комбината. В годы войны он летал в паре с легендарным планеристом С.Н.Анохиным.