Сняткова Надежда Васильевна
Сняткова

Война, как много в этом слове горя,
Война, сплошные нА сердце рубцы,
Война, в Девятый вал взметнулось море,
То были наши деды и отцы.

Родилась Сняткова Надежда Васильевна  в д.Долгово Любимского района Ярославской области  11.05. 1922г.

Отца звали Василий Федорович(27.01.1881-20.08.1937г) маму Евдокия…. В семье еще были дети: дочь Ольга(02.07.1924г, (возможно еще дочь Лиза) и сын Аверьян(15.10.1919г).

Снятков В.Ф. был необоснованно репрессирован и расстрелян 20.08.1937г., впоследствии реабилитирован за отсутствием состава преступления 30.05.1958г.

В местной газете “Наш край” от 06.05.2005г опубликована статья о Надежде Васильевне Снятковой:

До войны Надежда Васильевна окончила 4 класса Рузбугинской начальной школы с Почетной грамотой. Затем училась в Закобякинской школе, с отличием закончила 7 классов. Без экзаменов поступила в Даниловское педагогическое училище. После его окончания в 1940 году была направлена в Тиминскую начальную школу, через год перешла в Слободскую начальную школу.

Потом пришла война.

Рассказала о своей учительнице Снятковой Надежде Васильевне Валентина. Сколько мы с ней уже историй написали и вот  еще одна. Как же это замечательно, что ученики помнят своего учителя!!! У Валентины нашлась и фотография, а  в Галерее Дороги Памяти также размещено фото Снятковой Н.В.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения д.Долгово Любимский район Ярославская область

Боевое подразделение 14 опс 14 воздушной армии, 489олбс
Принимал участие под Сталинградом, Киевом,Румынию, Венгрию,Болгарию,Югославию,Австрию.

На сайте Минобороны имеются документы о том, что Сняткова Н.В. была призвана на фронт в мае 1942 года и служила в частях связи .

Дата рождения

__.__.1922

Место рождения

Ярославская обл., Любимский р-н, д. Долгово

Любимский РВК, Ярославская обл., Любимский р-н

Воинская часть

14 полк связи 14 воздушной армии

19 мая 1942 года Надежду Васильевну призвали в армию. Была направлена в г.Сердобск Пензенской области в учебный полк связи. Далее - 489й отдельный линейный батальон связи. Была командиром отделения в звании младшего сержанта. Затем ее направили в Москву взапасной полк. Через 2 месяца попала на 3-й Украинский фронт. Штаб фронта находился в Миллерове. До Сталинграда добирались на поезде и на попутках. Освобождали г.Шахты, Каменск, Новочерксасск.  Служила во 2-й строительной кабельно-шестовой роте 429 батальона. Намеряла расстояние, за ней натягивали провод. Затем - Ростов-на-Дону и Киев, ждали демобилизацию , но был получен приказ: “Одержать победу над врагом”. Освобождали Румынию,Болгарию, Югославию,Австрию, Венгрию.

В июле 1945г демобилизовали, в сентябре вернулась домой.

Награды: медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг”, значок “Отличный связист”, Благодарность “Участнику боев по разгрому группировки немецких войск в районе северо-восточнее и восточнее озера Балатон”( После чего батальону было присвоено звание “Будапештский”).

Награждена всеми юбилейными наградами.

Валентина, ученица.

У меня была учительницей в 3 и 4м классе Сняткова Надежда Васильевна. Она к нам в Булаковскую школу ходила из д.Долгово. Ничего о ней не расскажу,но она была на фронте связисткой(откуда это осталось в памяти не знаю). Но смутно помню,что ходили с ней в Хлёстово на встречу с героем Советского Союза Иваном Ивановичем Буянковым. Она была незамужняя и детей не было.

Если что-то найдётся о Надежде Васильевне,сделайте,пожалуйста, страничку. Может родственники или бывшие ученики увидят и чем-то помогут. Ведь кто-то же отправил фото на Дорогу Памяти.

Надежда Васильевна до Булаковской школы работала в Хлёстовской начальной школе. А потом,уже после Булаковской школы,была секретарём парт. организации колхоза.

Галина Савушкина

Помню Надежду Васильевну по нашей Хлестовской начальной школе, где она долго работала. При ней в школе много всего интересного было, впрочем, так было во всех школах: пионерские сборы, концерты даже с акробатическими номерами, с танцами. Всю себя Надежда Васильевна отдавала школе. Но никого из нашей семьи она не учила. Нас учила Гущина (Кабанова) Елизавета Николаевна. Последний раз встречалась с Надеждой Васильевной в д.Доглово у моих друзей. Мы обе были там в гостях, провожали в армию сына моих друзей. Это было лет 20 с небольшим назад. Потом, по-моему, ей дали квартиру в Костроме как ветерану Великой Отечественной войны. Там она и умерла. Точную дату смерти не знаю. Сейчас не дома, могла бы по приезду ещё что-то узнать. Есть общая фотография учеников нашей школы, где она, по-моему, есть. В нашей школе и в нашей деревне любили и очень уважали Надежду Васильевну. Помню, как о ней отзывались мои родители, хотя нас она и не учила.
Всего доброго.

Людмила Парамонова- Третьякова

... помню -работала в Хлестове,тоже такую даль ходила,потом, когда школу закрыли,работала в Булакове,даже после пенсии ещё,всю жизнь прожила с мамой, замужем не была,посвятила себя чужим детям, интеллигентный человек до мозга костей, Учитель с большой буквы! Жива или нет -не знаю,да,вряд ли, наверное! Спрошу у Рузбугинских.
Надежда Васильевна умерла 5 лет назад, последние годы жила в Костроме у племянника,там и похоронена,светлая память ей!

Екатерина Кузина (Смирнова)

Надежда Васильевна учила нач. классы в Булаковской школе в 70-80 годах

Татьяна Горюнова (Бердова)

Надежда Васильевна работала в начальной Хлестовской школе. Учились у ней мои сестры Людмила и Антониде, брат Юрий. Это были года примерно 46,нас учила Гущина Елизавета Николаена в 54года 58,она еще работала в нашей школе директором школы. Занималась с детьми, проводила утренники, выдавала книги из школьной библиотеки.
Добиралась до работы на лыжах зимой, а летом пешком. Мы все благодарны ей, любили учительницу! Вечная память и вечный покой ей.

Утром обязательно перед уроками зарядка!

Татьяна Кравченко

Она жила со своей старшей сестрой Лизой. В деревне Долгово. На против нас. Была очень добрая женщина. Когда я училась в начальной школе, ходила к ней делать уроки . И так мы приходили просто пить чай с конфетами. У ее всегда были шоколадные конфеты. И она нам всегда наливала чай. А потом ее забрал племянник. Он был то ли из Костромы, то ли из Питера. Точно не помню. Светлая память.

Лидия Михеева (Ухова)

Племянник Сергей Кудрявцев взял ее в Кострому, там и похоронена. Вечный покой.

Нина Савушкина-Новосёлова

Я помню Надежду Васильевну с любовью,хотя она меня и не учила в Хлестовской школе.а учила меня Елизавета Николаевна.обе учительницы мне очень дороги!!!светлая память!!!

Ирина Позднякова

Ветеран ВОВ

Галина Савушкина

Всю свою жизнь Надежда Васильевна посвятила учительству! В Долгове была в хороших отношениях с односельчанами. Меня она не учила, но каждое утро в начальной школе начиналось с того, что Надежда Васильевна проходила под окнами нашего дома в школу. Никого из детей нашей семьи она не учила и, как вспоминала моя мама, сожалела даже об этом. В Хлестове все уважали и любили Надежду Васильевну. Последний раз мне посчастливилось увидеть её лет двадцать с небольшим назад в Долгове у наших общих друзей на проводах в армию их сына. Надежда Васильевна оставалась такой же бодрой, с искоркой в глазах! Светлый человек!!! Светлая память Надежде Васильевне!

Лидия Бокусова(Бердова)

Я училась у Надежды Васильевны, самые теплые воспоминания остались,педагог от бога.

Татьяна Кравченко

Здравствуйте, у ее было две сестры, но я помню только Лизу.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Информация с Галереи Дороги Памяти

Информация с сайта Память народа

Информация с сайтов Минобороны

В местной газете “Наш край” от 06.05.2005г опубликована статья о Снятковой Н.В.

Сняткова Н.В. Фото с Дороги Памяти.

Сняткова Н.В. в первом ряду справа.

Сняткова Н.В.

Сняткова Н.В.

Праздничное мероприятие. Сняткова Н.В. слева

Бессмертный полк

Бессмертный полк

Булаковская школа

Булаковская школа

Надежда Васильевна с учениками Хлествоской начальной школы

Надежда Васильевна с коллегами и учениками в клубе д.Хлестово

Сняткова НВ(фото из газеты)

Надежда Васильевна Сняткова вернулась после войны домой в д.Долгово. Жила вместе с сестрой.

В декабре 1945 года Надежду Васильевну направили на работу в Покровскую начальную школу, а через 2 месяца в Хлестовскую. В ней проработала 23 года и еще 5 лет в Булаковской школе. Двадцать лет была депутатом сельского совета. Двадцать лет - руководителем культурно-массовой комиссии. Тридцать лет - член компартии, член бюро. Вышла на пенсию в 1974 году.

На начало 2005года она была жива, ее имя занесено в списки ПОБЕДИТЕЛИ.

Известно, что доживала она в Костромской области, взял к себе племянник Сергей Кудрявцев. Своих детей у нее не было.

Удивляет и огорчает тот факт, что нет информации о награждении ее юбилейным орденом Отечественной войны. Надеюсь, что эта информация появится.