Снычков Илья Яковлевич
Снычков
Илья
гвардии младший сержант

История солдата

Родился  22 Февраля  1912 года  в с. Ново-Софьино Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. Образование – 4 класса. В 1934 году был призван на действительную военную службу.  Когда началась Великая Отечественная война, Снычков И.Я 08.08 1941г. Шацким РВК Рязанской области был призван в действующую армию. С 25.12.1941по 09.05.1945 воевал в составе 35 отд. Гвардейской минометной дивизии на ракетной установке «Катюша». Под руководством маршала Рокоссовского участвовал в боях под Москвой, освобождал Вену, с боями  брал Будапешт, а после войны с фашистскими захватчиками воевал на Дальнем востоке. С 10 Августа по 03 Сентября  1945г. сражался с японскими милитаристами. Был демобилизован  в Августе месяце 1946 года. Войну закончил в звании гвардии младшего  сержанта. Представлен к правительственным наградам: нагрудный знак «Гвардия СССР»,орденами:  «Славы 3 ст.»  № 165237 от 12.12.1944г., «Красной Звезды» № 1927166 от 06.09.1945г., «Красной Звезды» №  1578074 от 10.10.1945г., «Отечественной войны 2 степени»  №  4887014  от 11.03.1985г., медалями «За боевые заслуги»  № 313204  09.08.1943г., «За оборону Москвы»  Т №  005152  от  10. 10. 1944г., «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»  Ц  № 0489788 * от 12.03.1948г., «За победу над  Японией»  Г №  255181 от 13.02.1947г., «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены»  А №  254787 от 27.09.1947г., «За освобождение  Праги» и пятью юбилейными медалями.  За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками получил 23 благодарности лично от Верховного главнокомандующего  И.В. Сталина. В 1948 году вместе с семьёй приехал в посёлок Октябрьский, поступил на работу на Государственную Прядильно – Ткацкую  фабрику им. Октябрьской революции в строительный отдел  плотником. Отработав 25 лет на одном месте, в 1972г. вышел на  пенсию. Умер в 1987 году.