Снытин Александр Иванович
Снытин
Младший лейтенант / Командир взвода

История солдата

Родился 23 мая 1923 года (ранее, до 1995 года, в документах было - 18.03.1925). Место рождения - село Никольско-Казаково (правильно – Никольское-Казаково), Балаковский район, Саратовская область.  Ранее, до 1995 года, в документах было  –  село Ершово (правильно посёлок  Ершов, с 1963 года город), Саратовской обл.

В апреле 1943 года призван в Красную армию Ершовским РВК, Саратовской области (стрелок).

В августе 1943 зачислен курсантом Симферопольского пулеметно-минометного военного училища, которое с 1942 года базировалось в г. Балаково, Саратовской области.

В августе 1944 года училище возвращается в Симферополь, освобожденный от противника  13 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, но уже с новым названием «Симферопольское пехотное военное училище» (преобразовано 27 мая 1944 года).

В феврале 1945 года после окончания ускоренной программы обучения в училище, присвоено воинское звание младший лейтенант.

В должности командира стрелкового взвода 1130 стрелкового Тарнопольского полка, 336 стрелковой Житомирской, ордена Суворова 2 степени дивизии, 15 стрелкового корпуса, 60 армии, четвертого Украинского фронта, участвовал  в боях Моравска-Остравской наступательной операции, проведенной 10 марта - 5 мая 1945 г. с целью разгрома немецко-фашисткой армейской группы "Хейнрици" (с 22 марта - 1-я ТА) и овладения Моравска-Остравским промышленным  районом Чехословакии.

В боях за деревню Уличка (Чехословакия, между городами Опава и Моравская Острава) 29 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, награждён орденом «Красной Звезды».

Выписка из наградного листа:

Тов. Снытин в боях за Социалистическую Родину показал себя смелым умеющим организовать личный состав взвода на выполнение поставленной боевой задачи. В бою за деревню Уличка 29 апреля 1945 года несмотря на то, что тов. Снытин впервые вступил в бой смело поднялся вместе с бойцами на штурм деревни.

Достоин правительственной награды орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

После войны продолжал служить в Советской армии.

23 июля 1973 года уволен в запас в звании подполковника, с правом ношения военной формы одежды. Переехал с семьёй на постоянное место жительство в г. Пушкино, Московской области.

В 2000 году в связи с 55-летием победы присвоено  воинское звание -полковник.

20 лет работал преподавателем в  Московском технологическом институте бытового обслуживания (Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Черкизово) на кафедре политэкономии. Защитил диссертацию кандидата экономических наук.

Награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны II степени и 19 медалей (в том числе: "За боевые заслуги", За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие).

Умер 3 февраля 2016 года.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения село Никольское-Казаково, Балаковский район, Саратовская область.

Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение 1130 стрелковый Тарнопольский полк, 336 стрелковой Житомирской, ордена Суворова 2 степени дивизии, 15 стрелкового корпуса, 60 армии, четвертого Украинского фрон...
Завершение боевого пути Чехословакия, Моравская Острава
Принимал участие Моравска-Остравская наступательная операция, 10 марта - 5 мая 1945 г. Разгром немецко-фашисткой армейской группы "Хейнрици". Овладение Моравска-Остравским промы...

Орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа: Тов. Снытин в боях за Социалистическую Родину показал себя смелым умеющим организовать личный состав взвода на выполнение постав...