Собачкина (Притулина) Анна Иосифовна
Собачкина
(Притулина)
Анна
Иосифовна
Дитя войны

История солдата

Аня (Ганна, Галочка, так звали ее родные) родилась последним ребенком в многодетной семье. До войны было беззаботное детство, которое закончилось в 1941 году, когда немецкая армия захватила г.Харьков. Старшая сестра мамы - Тася ушла воевать на фронт.  Сестру Ирину немцы угнали в Норвегию, Елену в Австрию. Отец трудился далеко от Харькова в железнодорожном депо, заправлял наши паровозы, идущие на фронт водой. В 1942 году от туберкулеза умерла их мама и дети остались одни в оккупированном Харькове. Брат Миша опекал и заботился о младшенькой сестричке, но в 1943 году ушёл добровольцем на фронт и не вернулся. Были родственники, которые как могли заботились о ребенке, но в тяжелые годы лишний рот не нужен никому. Немецкие помойки и остатки на огородах были детям за радость. Из фашистских эшелонов воровали уголь на ж.д. станции Бавария. Один раз чуть не погибла, зацепившись платьем за крюк сцепки вагона. Спасли такие же мальчишки, как она.  Выжила! А когда закончилась война, стала мечтать о возвращении сестер.

Ее воспоминания :

"Бегу по улице Грибоедова вприпрыжку, а на встречу идет девушка. Мечтаю, что это сестра Лена. Девушка  остановилась, обняла и расплакалась. Разорвала прямо на улице на мне платье, из немецкого угольного мешка (на платье была даже свастика напечатана). Лена привела меня домой, намыла, накормила и уложила спать. А утром нарядила меня  в, за ночь перекроенный из своего платья, наряд."

Потом вернулась  Ирина. Обе сестры устроились в  туберкулезный госпиталь инвалидов войны. Из-за войны только в 12 лет, Галя пошла учиться во  второй класс. Потом Галя закончила ремесленное училище и получила специальность токаря. Устроилась работать на завод "Свет шахтера". Но хотелось чего то большего и по комсомольской путевке уехала на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Работала токарем в МТС. Встретила там хорошего парня из г. Горького Колю Собачкина. Вышла замуж. Приехала на родину супруга в г.Горький. Родила и воспитала двух дочерей. Была великой труженицей и постоянно вспоминала военные годы и все ждала, что брат Миша вернеться с этой страшной, чудовищной войны.

Место рождения Украинская ССР, г.Харьков

Весенний беззаботный день, а до войны осталось 2 месяца!