Собашников Федор Исакович
Собашников
Федор
Исакович
капитан медслужбы

История солдата

11 сентября 1941г. в момент прорыва немецких танков  под д.Вороново не прекращал работу, умело организовал отход пункта первой помощи и санвзводов. Все медицинское имущество было вывезено.

С 18 декабря 1941г. врач младший санитарной роты 996 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии.

В боях оказывал практическую помощь санитарам для более быстрого оказания помощи раненым. Благодаря постоянной заботе о раненых бойцах, многие из них вернулись в строй ранее обычного срока выздоровления.

Награжден медалью «За отвагу».

С 4 мая 1942г. в 994 стрелковом полку 286 стрелковой дивизии, военврач 3 ранга.

В августе 1943г. капитан медслужбы, старший врач полка награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В период наступления наших войск в конце января- средине февраля 1944г. на территории Ленинградской области, обеспечил своевременную эвакуацию раненых бойцов и офицеров с поля боя. Лично руководил работой санитаров-носильщиков, санинструкторов и фельшеров, находясь в боевых поярдках полка. Не было ни одного случая обморожения раненых. Первая помощь оказывалась быстро.

Представлен к ордену Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны II степени.

В период боев на Карельском перешейке в июне 1944г. был легко ранен.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

18 января 1945г.в районе населенного пункта Бедковице (Польша) для эвакуации раненых, следовал с сержантом Голенковым Виктором Филипповичем за стрелковым батальоном. Попав под обстрел группы немецких солдат из 12 человек, вооруженных ручным пулеметом и автоматами, умелым огнем из ППШ уничтожили7 солдат, остальных, в том числе офицера, взяли в плен. Награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил: 03.03.1961г. подполковник медицинской службы.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.