Собинкин Семен Дмитриевич
Собинкин
Семен
Рядовой / Пехота

История солдата

Ушел на фронт в конце 1941 года. Служил в пехоте. Во время наступления наших войск подбил танк противника, сам был ранен в руку и ногу, потерял сознание. Полк ушел в наступление. Когда Семен Дмитриевич очнулся, то пополз в сторону своей части, но попал в другую. Там его долго не хотели принимать,но все-таки оказали помощь и отправили в госпиталь.

Когда Семена Дмитриевича не обнаружили в своей части семье была отправлена "похоронка",но его жене ее долго не отдавали. А через некоторое время от него пришла телеграмма о том, что он в госпитале и его необходимо забрать. Вместе с телеграммой семье отдали и "похоронку".

После этого Семен Дмитриевич был комиссован в звании рядового и награжден медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность Пехота
Место рождения Архангельская область,Холмогорский р-он,д. 3-я Александровская

медаль "За боевые заслуги"

После войны

После госпиталя вернулся в родную деревню, где его ждали жена и четверо детей. Старший сын так же был на фронте с 1941 по 1945 г.г. В 1979 году получил квартиру от военкомата как инвалид войны и переехал вместе с женой в Архангельск где и жил до смерти.

Наталья
Собинкина Наталья Петровна

Родилась 7.09.1898 года в д.Чухчерема в Холмогорском районе Архангельской области. 21 июня 1921 года вышла замуж за Собинкина Семена Дмитриевича. Во время войны жила и работала в Ухтостровском с\с. Была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Скончалась 24.08.1991 года.

Собинкин Николай Семенович

Родился 06.01.1925 г. В 1941 году ушел на фронт артиллеристом,перед этим окончив учебную часть в г.Архангельске и получив звание младшего лейтенанта.Получил два осколочных ранения в руку и ногу. Некоторые осколки так и остались в ноге. Несмотря на это вернулся на фронт и воевал вплоть до Победы,а затем продолжил службу в Эстонии в борьбе с националистами. Уволился из армии в звании капитана. Был награжден "Орденом Красной звезды". После войны переехал в с.Холмогоры Архангельской области,женился. У них с женой родилось четверо детей. Умер 26.08.2003 г. в возрасте 78 лет.

Мария
Дубовик (Собинкина) Мария Семеновна

Родилась 5.06.1928 г. После войны вышла замуж и переехала в Саратовскую область.Они с мужем усыновили двоих детей(племянников мужа,оставшихся без родителей).Так же у них было трое своих детей. Скончалась в 2006 году в возрасте 78 лет.

Анна
Лаишевцева (Собинкина) Анна Семеновна

Родилась 14.02 1932. Вышла замуж и долгое время жила с мужем в родительском доме в д.3-я Александровская Холмогорского р-она Архангельской области. У них родилась дочке,и только когда ей нужно было идти в школу они с мужем купили квартиру в г.Архангельске и переехали. Там она и живет по сей день.

Екатерина
Тархова (Собинкина) Екатерина Семеновна

Родилась 4.12.1934 г. Вышла замуж и переехала в Ленский район Архангельской области. У нее было пятеро детей (4 девочки и 1 мальчик). Сейчас живет в г. Тверь