Собоцкая Вера Дмитриевна
Собоцкая
Вера
Дмитриевна
сержант медицинской службы / медицинская сестра

История солдата

Собоцкая (Костюхина) Вера Дмитриевна родилась 21 сентября 1921 года в деревне Сохинки — деревня в Чеховском районе Московской области в семье крестьян.

Отец – Костюхин Дмитрий Семенович (1888-1953 гг.) – мастер-краснодеревщик, работал на ткацкой фабрике в г. Пролетарске, мать – Костюхина (Зиновьева) Екатерина Николаевна (1887-1968гг.) - крестьянка.

Братья и сестры – Владимир, Константин, Анна, Евдокия.

Образование: первые четыре года училась в деревенской школе Сохинки, три года в деревенской семилетней школе Лисенки (деревня в Серпуховском районе Московской области).

По окончании школы Вера Дмитриевна поступила в Серпуховское медицинское училище на специальность Сестринское дело (квалификация - медицинская сестра).

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Сохинки — деревня в Чеховском районе Московской области
Годы службы 1939—1944

Боевой путь

По окончании Серпуховского медицинского училища весь выпускной курс был призван на Советско-финская войну 1939—1940 годов.

В годы Великой Отечественной войны работала в одном из московских госпиталей. Во время обороны Москвы (оборонительный период с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) состояла в отрядах ПВО, сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов.

В 1944 году вышла замуж за старшего лейтенанта 20-м Мотострелкового полка 2-й ОМС Дои Собоцкого Андрея Васильевича.

«За победу над Германией» 1945 г.

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941—1945 гг

Медаль «Ветеран труда»

После войны

В 1946 году из г. Москвы Вера Дмитриевна с мужем переехали на Украину в г. Славянск, Сталинской области. Работала в железнодорожной больнице г. Славянска операционной медсестрой, позже перешла на работу в перевязочную той же больницы.

С 1965 года работала в санатории «Славянский». Из санатория «Славянский» пошла на пенсию.

Семья: муж - Собоцкий Андрей Васильевич (1912-1998 гг.), дочери - Татьяна (1948-1995 гг.), Галина (1953г.); внуки - Наталья (1974 г.) – дочь Татьяны и Роман (1975 г.) – сын Галины; правнучка Екатерина (1997г.) – дочь Натальи, праправнук Руслан (2015 г.) – сын Екатерины.

В конце жизни сильно болела. Умерла 10 августа 1994 года в возрасте 72 лет.

Похоронена в городе Славянск, Донецкой области, Украина.