Собоцкий Андрей Васильевич
Собоцкий
Андрей
старший лейтенант

История солдата

Собоцкий Андрей Васильевич, родился 21 августа 1912 года в городе Славянск, Изюмского уезда Харьковской губернии.

Отец - Собоцкий Василий Иванович (1867-1917гг.), мать - Собоцкая (Рева) Марфа Антоновна (1887-1968гг.).  Братья и сестры – Михаил, Григорий, Мария, Александра.

Образование: 1928 г. окончил 6 классов Славянской 4-й ж.д. школы; 1929 г. окончил Папаснянское ж.д. училище ФЗУ. 1931 г. окончил электро-технические курсы при Краматорском заводе им. Сталина.

Военное образование: 1935 г. окончил школу младшего нач. состава при базе Управления пограничных войск г. Минск. В 1942 г. окончил КУКС при Московском военном техническом училище связи в г. Новосибирске. В 1951 г. прошел переподготовку по должности ВУС-50 при воинской части № 59208 г. Киев. В 1954 г. прошел переподготовку по должности ВУС-50 при воинской части № 59206 г. Киев.

Место рождения Славянск, Изюмского уезда Харьковской губернии

Госпитали Октябрь 1941 г. – госпиталь №5720 г. Старый Оскол

В Советской армии служил с 1934 г. по 1939 г. в 17-м Краснознаменном Тимковичском пограничном отряде Минского военного округа в звании младшего лейтенанта с 1939 по 1941 гг. В годы Великой Отечественной войны служил в том же отряде на новой границе г. Брест. С 1942 по 1944 гг. служил в 20-м Мотострелковом полку 2-й ОМС Дои с 1944 по 1945 гг. служил в 7 мотострелковом полку той же дивизии. Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД в звании старшего лейтенанта. С 22 июня по сентябрь 1941 г.участвовал в составе своего отряда при 2-й армии в качестве начальника опер. Группы 17-й ТКПО в направлении Житковичи-Мозырь-Гомель. Октябрь 1941 г. – госпиталь №5720 г. Старый Оскол.

С ноября 1941 г. По сентябрь 1943 г. В 20-й МСП 2-й ОМС ДОН. 3-й Украинский фронт. Сентябрь 1943 г. Арт. дивизион 2-й ОМС ДОН Белорусский фронт.

Награжден: медалью «За боевые заслуги» 1945 г., медалью «За оборону Москвы» 1944 г., медалью «За победу над Германией» 1945 г.

Приказом НКО №1152 от 24.10.1945 г. уволен в запас по демобилизации старших возрастов.

Re: 17-й Краснознаменный Брестский пограничный отр

Ко мне на связь вышел Роман, внук офицера-пограничника из 17 Краснознаменного пограничного отряда, который откликнулся на следующую заметку:

«Командир ремонтно-строительного взвода роты связи 17 КПО лейтенант Собоцкий Андрей Васильевич командир телефонного взвода роты связи 20-го мотострелкового полка 2-й МСДОН ВВ НКВД (РГВА ф.38650 оп.1 д.5 л.259)».

Дополнительная информация об Андрее Васильевиче Собоцком:

Старший лейтенант Собоцкий Андрей Васильевич 1912 года рождения, украинец, беспартийный, из рабочих, на военной службе в войсках НКВД с 1934 года, общее образование неполное среднее, военное – окончил Московское военно-техническое училище им. Менжинского. Участник Отечественной войны.

В 1945 году старший лейтенант Собоцкий А.В. командир роты связи 7-го мотострелкового полка 2-й мотострелковой дивизии ВВ НКВД. Участвовал в боевых действиях при обороне Государственной границы СССР с 22.6.1941 года, затем в составе 17 Краснознаменного пограничного отряда выполнял задачи по охране войскового тыла 21-й армии Западного и Юго-Западного фронтов.

12 августа 1941 года командир взвода роты связи 17 пограничного отряда лейтенант Собоцкий А.В. при прорыве немцами обороны в районе Корма Гомельской области Белоруссии выполнял задачу с группой бойцов по переправе материальных ценностей через р. Сож. В схватке с превосходящими силами противника был прижат к западному берегу реки, в сражении был тяжело ранен в левое плечо, но приказ командования им был выполнен, переправа была обеспечена. Находился на лечении полевом эвакуационном госпитале №2720 в г. Старый Оскол.

После возвращения в строй лейтенант Собоцкий А.В. был направлен для прохождения дальнейшей службы в состав 20-го мотострелкового полка 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД Особого Назначения. Подразделения этого полка выполняли боевые задачи в составе войск НКВД по охране Московской Зоны Обороны, в том числе и в тылу противника.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06 ноября 1947 года старший лейтенант Собоцкий Андрей Васильевич награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

Я попросил Романа написать о дальнейшей судьбе Андрея Васильевича после войны.

Продолжение следует. Александр Слободянюк

19.09.2012 г.

Орден Отечественной Войны II степени

Воинская часть: Президиум ВС СССР Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Даты подвига: 06.11.1947 Номер фонда ист. информации: 33 Номер описи ист. информации: 744808 Номер дела ист. информации: 314; 133 Архив: ЦАМО

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года №181 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Орден Отечественной войны I степени

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Номер документа: 133 Дата документа: 20.10.1987 Автор документа: Министр обороны СССР

«За боевые заслуги» 1945 г.

«За оборону Москвы» 1944 г.

«За победу над Германией» 1945 г.

1945-1947 гг. – преподаватель военного дела в средней школе №15 г. Славянск, Сталинской области.

1947-1951 гг. – электромонтер промышленно-монтажный участок №3 г. Славянск.

1951-1954 гг. – электромонтер Кислотоупорного завода г. Славянск.

1954- 1960 гг. – электромонтер Славянского завода керамических изделий.

1960-1966 гг. – электромонтер керамико-изоляторный комбинат.

1972 г. вышел на пенсию и продолжал работать на Славянской мельнице электриком.

Семья: жена - Собоцкая (Костюхина) Вера Дмитриевна (1921-1994 гг.), дочери - Татьяна (1948-1995 гг.), Галина (1953г.); внуки - Наталья (1974 г.) – дочь Татьяны и Роман (1975 г.) – сын Галины; правнучка Екатерина (1997г.) – дочь Натальи, праправнук Руслан (2015 г.) – сын Екатерины.

Умер на 85 году жизни 14 января 1998 года.

Похоронен в городе Славянск, Донецкой области, Украина.