Соболь Иван Григорьевич
Соболь
сержант

История солдата

Возможно, перед войной служил под Кишиневом в составе 11 или 16 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. 10 сентября 1941г. на базе батальонов был сформирован 85 отдельный понтонно-мостовой батальон. Командир- капитан Масик Петр Исаакович.

12 августа 1942г. батальон вошел в состав Северо-Кавказского фронта.

Осенью 1943г., в период форсирования Днепра, группа машин, перевозивших понтонное имущество, направлялась к месту переправы. Командир отделения сержант Соболь сопровождал автоколонну. Когда впереди идущие машины увязли в осеннем бездорожье, Иван Григореьвич пошел в разведку. Идя через болото, порой, по пояс в воде, он нашел более проходимую дорогу к берегу. Колонна пришла на берег к указанному сроку.

Сержант Соболь был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 05 ноября 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

Место рождения с.Софиевка, Днепропетровская обл.