Соболев Александр Яковлевич
Соболев
майор

История солдата

Мой дед, Соболев Александр Яковлевич, родился 11.02.1918 в селе Потьма, Карсунского района Ульяновской области в семье крестьянина середняка.

В 1935 году окончил сельскую школу, в 1936 году - курсы учителей, а в 1939 - педагогический техникум. По распределению поехал работать учителем истории в школу посёлка Гутай, Красно-чикойского района Читинской области.

В ноябре 1939 года был призван Красночикойским РВК в Красную Армию, служил красноармейцем в 105 сп Сибирского военного округа.

С 01.1940 по 06.1941 был курсантам военно-пехотного училища им. Ворошилова (Пуховичи, Белорусской ССР).

15.06.1914 – окончил военно-пехотное училище и был направлен на должность командира взвода в Ленинградский военный округ.

С 06.1941 по 09.1941 – командир стрелкового взвода 217СП 104СД Северного фронта.

С 09.1941 по 07.1942 – командир стрелкового взвода 217СП 104СД Карельского фронта.

С 08.1942 по 10.1942 – зам.командира учебной роты, одновременно командир учебного взвода, 104СД Карельского фронта.

С 10.1942 по 12.1943 – командир лыжной роты ОЛБ 104СД.

С 11.1943 по 07.1944 – зам.командира батальона 217СП 104СД.

С 19.07.1944 по 03.02.1945 – командир батальона 217СП 104СД.

С 03.02.1945 по 15.02.1946 – помощник коменданта штаба 1-го Дальневосточного фронта.

С 15.02.1946 по 06.1947 – командир ОБМП 16 бр. Морской пехоты Южный Сахалин, Тихоокеанский флот.

С 23.06.1946 по 1949 – старший инспектор по береговым частям строевой инспекции 5 отдела штаба 7 ВМФ.

С 12.1949 по 10.1950 – курсы офицерского состава Береговой Обороны ВМС.

С 12.1951 по 05.12.1955 – командир батальона, Военно-морская база Порккала-Удд,

Увольнение в запас – 05.12.1955

Был женат 2 раза.

От первого брака - дочь Соболева Ида Александровна, 1939 г.р.

Второй раз женился в феврале 1945. Жена - Собоолева (Герасимова) Клавдия Даниловна. Сын - Соболев Валерий Александрович 1948 г.р.

Боевой путь

Соболев Александр Яковлевич был кадровым военным и воевал с июня 1941 по февраль 1945 на различных должностях (командир взвода, роты, батальона) в составе 217 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии Северного, затем Карельского фронтов.

Участвовал в боях с Японией с 09.08.1945 по 03.09.1945 в составе 1-го Дальневосточного фронта.

После войны, служил на Военно-морской базе Парккала Удд.

Первое боевое крещение Александр Яковлевич получил примерно через месяц, после начала войны во время разведки: его разведгруппа столкнулась с финской разведгруппой "нос к носу". Наставленное друг на друга оружие и у фина и у Александа Яковлевича, дало одновременную осечку... это спасло жизнь обоим. Заявзался непродолжительный бой, завершившийся без потерь, как минимум, с нашей стороны.

Затем были неоднократные рейды тылы врага и разведка на переднем крае обороны противника.

25.10.1943, во время разведки в тылу врага, Александр Яковлевич был тяжело ранен - осколок не дошёл всего 1,5 мм до сердца. Учитывая критические обстоятельства (тыл врага, непроходимые болота), безнадёжных, как правило, не брали, но бойцы разведгруппы несколько дней на руках несли командира.

В сентябре 1944, узнав из разведданных, что фины ожидают немецкое подкрепление, на участке предстоящего наступательного боя, Александр Яковлевич переодев бойцов в немецкую форму, вошёл со своим отрядом в финское расположение и, благодаря внезапности, занял его практически без потерь. В наступательных боях 9-10 сентября 1944, батальон продвинулся вперёд на 15 км, нанеся врагу большие потери в живой силе и технике. Соболев Александр Яковлевич был представлен к ордену Богдана Хмельницкого III ст.

Во время боевых действий на острове Сахалин в период с 09.08 по 03.09.1945, Александру Яковлевичу приходилось сталкиваться с японскими смертниками - камикадзе, которые были прикованы цепью к скалам, в заранее подготовленной огневой точке, имея хорошую огневую позицию и будучи обеспечены боеприпасами, водой и едой, они фанатично сражались до последнего.

Александр Яковлевич был ранен 5 или 6 раз, среди них, как минимум, одно тяжёлое, полученное во время разведки в тылу врага (25.10.1943), контузия (03.06.1942), и лёгкое (10.09.1944). Не везло ему с левой стороной: ранения в левую руку, левое плечо и левую ногу...

За свои боевые заслуги, Соболев Александр Яковлевич награждён Государственными наградами:

орденами: