Соболев Алексей Яковлевич
Соболев

История солдата

Родился 10 октября   1905 года в деревне Вишняково  Пестяковского района Ивановской области в  крестьянской семье, которая  имела большое хозяйство. С детства его приучали к труду. В юности он освоил много рабочих профессий, в том числе и профессию плотника и столяра. В этой  деревне,  издавно,  жили мастера , которые рубили красивые просторные и теплые избы, хоромы с «кружевной» отделкой светелок и окон.  Через всю жизнь Алексей Яковлевич пронёс это ремесло. В послевоенные годы построил по фабричному проекту дома двум своим сыновьям, а другим помог  приобрести жильё. Строил много: рубил, разбирал, перевозил дома,  а позже стал работать  уже на Южской прядильно -ткацкой фабрике до самого  выхода на пенсию.  В этой же деревне и повстречал свою будущую жену  Антонину Ивановну. Вскоре  семья стала прибавляться: родился Иван (это отец моего деда ) , потом Николай, потом Константин, затем Александр , Владимир и в самом начале войны  Виктор .Семья стала большая,  отец с матерью решают  отделиться и построить себе дом в старой Юже , после войны его перевезли в район улиц Осипенко. В Южу семья перебралась перед войной, жить в городе было полегче, так как введены были продовольственные карточки и работала фабрика- кормилица.  В самом начале  1942 года, Алексей Яковлевич был отправлен на Калининский фронт Южским военкоматом .Проводы на фронт были тяжелыми, жена Антонина  не знала, как сможет справиться со всеми делами одна: предстояло посадить огороды, ухаживать за скотиной, воспитывать шестерых сыновей , младшему не было и года. Но она понимала, что в таком сложном положении оказались многие советские люди, и все тяготы тяжелого времени вынесла с честью. Пройдя через ад Великой Отечественной войны, когда смерть не раз заглядывала ему в лицо, несломленный и выстоявший  в 1946 году ,был уволен в запас  и вернулся на родину.

Место рождения деревня Вишняково Пестяковского района Ивановской области

Боевой путь

Как и все солдаты, Алексей Яковлевич прошел долгий путь по дорогам войны. Воевал на Калининском фронте в 117 стрелковой дивизии 275 стрелкового полка. Освобождал г. Великие Луки, Невель. Летом 1944 года принимал участие в освобождении Белоруссии. Его часть прошла с боями от Витебска до Волыни. Затем  освобождала Литву, Вильнюс, Каунас. Там в Литве 9 сентября 1944 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что  во время боя , под огнем противника, вывез с поля боя 27 раненых бойцов и офицеров. Затем его часть воевала  в Польше. В составе 8 –й гвардейской армии генерала Чуйкова  освобождала Варшаву, Лодзь, Познань. Во время наступительных действий полка (с 14.01.1945- 02.02.1945 )  в районе населённых пунктов Янув  и Пахнаволя и в городе Познань товарищ Соболев Алексей Яковлевич самоотверженно оказывал первую помощь раненым  и вывез с батальонного медицинского пункта на полковой медпункт 65 раненых бойцов и офицеров. За это в феврале 1945 года был награжден орденом «Красной Звезды». Дальше форсировал реку Одер, принимал участие в  боях по окружению Берлина . До Берлина – логова врага –Алексей Яковлевич все-таки дошел. День Победы он встретил в Магдебурге, который особо ему запомнился. Война закончилась, но долго еще звучали выстрелы и гибли люди. Много советских солдат погибло, а тот  кто остался  в живых - Победителями возвращались домой. И уже взяли Берлин, отпраздновали Великий Праздник Победы, а на востоке напряжение только возрастало. Началась Советско-Японскоя  война. А  для  части ,  в которой служил мой прапрадед война ещё  продолжалась. Через всю страну их отправили на Дальний Восток, где он уже воевал он уже  с японцами.                                                                              Мой прапрадед Соболев Алексей Яковлевич  участвовал во многих боях, проявив при этом мужество, бесстрашие и героизм.

Орден "Красной Звезды"

медаль " За отвагу"