Соболев Анатолий Парфентьевич
Соболев
Анатолий
Парфентьевич
гвардии красноармеец / пулеметчик

История солдата

Гвардии красноармеец 2-й пулеметной роты Соболев Анатолий Парфентьевич 21.04.1925 года рождения, уроженец д.Нея Хавгородского с/с, Емецкого р-на Архангельской области, призван в Красную Армию в январе 1943 года Плесецким РВК Архангельской области.
Приказом 17-н от 06.04.1945 303 гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии 3 Украинского фронта награжден медалью «За отвагу», за то, что 18 марта 1945 года при форсировании канала ХОССУХИДИ в районе местечка МОХА (Венгрия) первым переправился на противоположный берег, из своего оружия уничтожил 3 немцев.
Награжден медалью «За отвагу» Приказом 25-н от 28 апреля 1945 года по 303 гвардейскому стрелковому полку 99-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии 3 Украинского фронта, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за то, что в боях за высоту 465 в районе местечка Санкт-Файт (Австрия) 6 апреля 1945 года в составе своего отделения отбили 5 контратак немцев, в бою уничтожили до 30 немецких солдат и офицеров.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Нея Хавгородского с/с, Емецкого р-на Архангельской области,

Боевое подразделение 2 пулеметная рота 303 гв. сп 99 гв. сд 3 УкрФ
Завершение боевого пути Санкт-Файт /Австрия/
Принимал участие в боях в Венгрии, Австрии
Госпитали эвакогоспиталь 995

госпиталь....мышонок

Вспоминал, что когда лежал в госпитале после ранения, в палате завелся мышонок. Все его подкармливали, ждали как домашнего. Медперсонал увидел мышонка и убил его. Рыдали, по серьёзному, всей палатой.

Работал на железной дороге станции Хвойная Новгородской области