Соболев Федор Константинович
Соболев
Федор
Константинович
капитан

История солдата

Родился 23 сентября 1912 года в поселке Пашия Горнозаводского района Пермской области в семье рабочего.  В 1926 году закончил 5 классов школы и пошел работать на завод в качестве ученика слесаря на Пашийский  металлургический завод. В июне 1930 года был избран секретарем комитета комсомола Металлургического завода. В 1932 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ доменного цеха Чусовского Металлургического завода. Участвовал в строительстве Уралмаша в г. Свердловске. В 1933 году, в декабре, был призван в Р.К.К.А и направлен на дальний Восток Забайкальскую группу войск в школу младших танковых специалистов. Служил в 32-й танковой бригаде на 76 разъезде Забайкальской железной дороги, в качестве механика водителя. Демобилизован из армии в 1938 году. До войны работал на строительстве уральского индустриального института им С.М. Кирова.

Когда началась война, у Федора Константиновича уже была семья: жена и двое детей. У него была бронь, но по его настойчивой просьбе, в марте 1942 года, он был мобилизован в армию и направлен на фронт.

Боевой путь

Будучи офицером, принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков: вначале политруком, а затем командиром танковой роты на Волоховском и I-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов: Даугавпилс, Добеле, Шауляй, Вильнюс, Кенигсберг и других.

Гвардии старший лейтенант Соболев Федор Константинович свой боевой путь начал у Волохова. Роте танкистов пришлось сражаться в разных местах, там, где сопротивление противника было самое сильное. Федор Соболев был хорошим командиром роты и смелым солдатом. Об этом свидетельствуют его награды. В марте 1944 года его наградили орденом Красной Звезды. Потом последовало летнее наступление, прорыв обороны противника, освободительные бои за Литву. Когда в одном бою в Литве Федор Соболев уничтожил два вражеских танка и семь пушек, в фронтовой газете появилось его фотоснимок, а под ним надпись: "Отважный танковый офицер, герой многих боев, командир танковой роты гвардии старший лейтенант Федор Соболев. Он удостоен высокой награды правительства – ордена Боевого Красного Знамени". Это было в июле 1944 года.

Наступил октябрь. До государственной границе осталось уже немного километров. Все понимали, что наступление должно начаться скоро. В роте гвардии старшего лейтенанта Ф.Соболева все уже было к этому подготовлено. Командир бригады Герой Советского Союза К. Петровский приказал роте идти в атаку первой. Это была не случайность. Он был уверен, что командир роты и его подчиненные не подведут.  Танкисты этим доверием гордились и старались быстрее достичь намеченный рубеж. Они уже были там, где проходили бои в первый день войны.

Долгожданный момент пришел 5 октября 1944 года.

Танкистов направили в бой сразу. Им нужно было развить атаку после первых успехов. Наступление было направлено в сторону городка Шилуте.

Во второй день атаки командир роты Соболев по радио сообщил командиру бригады: «Перешли государственную границу, продолжаем наступление, уничтожаем оборонительные пункты…. »

Это сразу по радио сообщили штабам корпуса, армии и фронта.

Так гвардии старший лейтенант Ф.Соболев был первым, кто достиг границу и перешел её. Это волнующее событие он никогда не забывал. Хотелось остановиться, постоять и посмотреть на то место, откуда враг начал войну, но не было времени, нужно было продолжать наступление.

По дороге в Шилуте рота танкистов двенадцать раз шла в бой и каждый раз выходила победителем. Рота уничтожила шесть танков врага, две самоходные пушки, две полевые пушки, три блиндажа, три пулеметных гнезда, пять зенитных пушек, три тягача с дальнобойными пушками, взяла много трофей и пленных. Но главное всё же было то, что врагу пришлось в спешке бежать.

За проявленный героизм в боях за освобождение Прибалтийских республик Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года наградил гвардии старшего лейтенанта Федора Соболева орденом Ленина.

После войны Федор Константинович Соболев остался работать в Прибалтике. Проработал на руководящих должностях. Будучи пенсионером, он продолжал свою трудовую деятельность. Активно участвовал в общественной работе – многократно избирался секретарем партгруппы, членом партийного бюро и заместителем секретаря партбюро.

Федор Константинович скончался 24 октября 1994 года. Похоронен в г.Риге.

На обороте своей фотокарточки, снятой в 80-х годах 20 века, Федор Константинович написал "Самой большой наградой в великой отечественной для меня было, это жизнь которая осталась при мне"