Соболев Илья Андреевич (Андрианович)
Соболев
Илья
(Андрианович)

История солдата

Мой прадед, Соболев Илья Андреевич, родился в Вологодской области Вожегодского района 7 июля 1901 года в семье крестьян.
Воевал на финской и Великой Отечественной. Ушел на фронт, а в деревне Высокая осталась его семья - жена Анфиса и четверо детей. Дед Илья воевал в составе 314 стрелковой дивизии, которая героически обороняла Ленинград, защищая Дорогу Жизни, проходящую по Ладожскому озеру, а также участвовала в прорыве блокады Ленинграда.
26 января 1944 года, за день до прорыва блокады, дед был тяжело ранен и в этот же день умер в медсанбате. А 9 мая 2008 года в Петропавловске был открыт памятник воинам 314 стрелковой дивизии.
Бабушка рассказывала, что наш дед был очень добрым человеком, моему отцу ставила в пример, говоря: "Ты вспомни каким был добрым твой отец и слова плохого никогда от него не слыхали, как вас любил".
Как- то, когда шла война, бабушка сидя вечером у окна, услыхала ясно шаги своего мужа идущего домой. Бабушка обрадовалась и побежала в сени к дверям, говоря при этом "Слава Богу вернулся", и перекрестилась. Открыла дверь, а там никого, и следов на снегу не было. Бабушка одна потом поднимала детей и мужа своего помнила.
Мы и дети наши гордимся дедом, храним память о нем.