Соболев Илья Георгиевич
Соболев
Илья
Георгиевич

История солдата

Я, Мишакина Дарья ученица 7 класса МБОУ "Яндыковская СОШ" , хочу рассказать вам о своем прапрадедушке Соболеве Илье Георгиевиче. Мой прапрадедушка Соболев Илья Георгиевич родился в 1909 году в селе Яндыки в большой крестьянской семье. Кроме него у его родителей Георгия Михайловича и Евдокии Ефимовны было пять дочерей.
В 1930 году он женился на Глебовой Марии Петровне.
В тридцатых годах прапрадедушка выучился на тракториста. В те годы это была престижная специальность, он пахал землю, сеял хлеб. У них с прапрабабушкой родились три дочери.
Перед началом Великой Отечественной Войны он работал в Яндыковском Противочумном отделении шофёром. Когда началась война его сразу на фронт не призвали ,так как у него была бронь. На фронт он пошёл в ноябре 1942 года, а в феврале 1943 года у него родилась четвёртая дочь. Когда ему  об этом сообщила прапрабабушка, то он сказал: "Это хороший знак и я вернусь живым".
Свой боевой путь он начал под Сталинградом пехотинцем. Затем назначили водителем. Он подвозил боеприпасы, таскал пушки, вывозил раненых. Через некоторое время он получил миномётную установку БМ-13 "Катюшу".
Прапрадедушка воевал в 78 Гвардейской бригаде резерва Главного Верховного командования. Их бригада подчинялась непосредственно Ставки Верховного командования. Поэтому их направляли туда, где создавалась тяжёлая обстановка или где намечалось наступление наших войск.
Мой прапрадедушка освобождал Крым, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу, принимал участие в штурме Сапун горы, дошёл до Берлина. За смелость и отвагу прапрадедушка был награждён орденами " Красной звезды", "Отечественной войны", медалями: "За отвагу", " За Боевые заслуги", " За победу над Германией".
Домой прапрадедушка вернулся в ноябре 1945 года. После войны  трудился в Противочумном отделении водителем, автомехаником.
Умер в 1991 году в возрасте 82 года.
Сейчас у него 10 внуков и 12 правнуков. Все его родные и близкие помнят и гордятся им и прапрабабушкой.
Также в Великой Отечественной Войне учавствовала его родная сестра Александра Георгиевна. Она тоже прошла через пекло войны и встретила победу в Германии.
На фото прапрадедушка ( в центре) .