Соболев Николай Филиппович
Соболев
Филиппович
старший сержант / воздушный стрелок-радист

Возможно, проходил службу в 58 скоростном бомбардировочном авиаполку 2 смешанной авиадивизии.

К августу 1943г. совершил более 30 боевых вылетов.

Старший сержант, воздушный стрелок-радист 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции. На 15 августа полк дислоцировался на аэродроме Яблоново.

16 августа 1943г. экипаж самолета Пе-2: летчик мл.лейтенант Бессарабский Федор Николаевич, штурман летчик-наблюдатель мл.лейтенант Краснов Георгий Петрович и стрелок-радист ст.сержант Соболев Николай Филиппович в районе Богодухов на высоте 6000м. был атакован двумя истребителями Ме-109 (Мессершмитт). Стрелок-радист с первых выстрелов сбил один истребитель, который загоревшись, упал в районе Журавлевки. Летчик Бессарабский увел самолет в облачность. Через 15 минут, выйдя из облачности в районе Дергач, был атакован восьмью самолетами Ме-109. Самолет был подожжен, но экипаж до последнего патрона продолжал отбивать атаки противника. Вражеская очередь пробила стекла кабины, их осколками летчик был ранен в лицо.  Пламя перекинулось на штурманскую кабину, у штурмана загорелась одежда. Предупредив летчика, он выпрыгнул с парашютом. Летчик с резким пикированием произвел посадку в поле на своей территории. Николай Филиппович после приземления помог раненому летчику выбраться из горящей кабины.

К концу августа совершил 43 боевых вылета. Приказом от 03 сентября 1943г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения с.Лобки, Ершовский р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

Из газеты "Сталинский сокол" за 29 сентября 1943г.

Два фашистских истребителя «Ме-109» атаковали одиночный советский самолёт-разводчик. В воздухе непрерывно трещали пулемётные очереди. Бой принял ожесточённый характер.

Стрелок-радист старший сержант Соболев, улучив удачный момент, меткой пулемётной очередью прошил одного фашистского хищника. «Мессершмитт» загорелся и факелом полетел вниз. Второй «Ме-109», боясь, что и его постигнет такая же участь, поспешил уйти.

Воодушевлённые победой, разведчики младшие лейтенанты Бессарабский, Краснов и старший сержант Соболев продолжали выполнять боевое задание.

Фотографии

Сентябрь 1943г. Слева-направо: Соболев Н.Ф., Бессарабский Ф.Н., капитан Попов Иван Андреевич, Краснов Г.П.

Бабанов Анатолий Александрович

Краснов Георгий Петрович