Соболев Павел Герасимович
Соболев
Герасимович
ефрейтор

История солдата

Я старшая дочь, когда отец уходил на фронт мне было полтора года. Я его, конечно не помню. Но хорошо помню когда зимой 1943 года принесли похоронку (какой то листок бумаги) мама упала и сильно плакала. Мама служила в госпитале, а мы с сестрой жили у бабушки. Мама сказала: "Погиб ваш папа!". Когда я немного подросла я поняла как плохо расти без отца. Всё послевоенное лихолетье ложилось на наши детские плечи и некому было за нас заступиться и помочь.Мама демобилизовалась в 1947 году после того как сопроводила последнего раненого из своего госпиталя в Ташкент. Отец родился в 1917 году, призван на фронт в 1941 году Прокопьевским РВК Новосибирской обл. (ныне Кемеровской). Погиб отец 15 января 1943 года при снятии блокады Ленинграда. Награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", как следует из приказа о награждении, за то, что в бою он 13 января 1943 года из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат и взял в плен одного фашиста.

Боевой путь

Служил в 5 стрелковой роте 2 батальона, 342 стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии, Ленинградского фронта.