Соболев Петр Поликарпович
Соболев
Поликарпович
Командир Диверсионной Роты партизанского отряда "За Родину"

Родился 22.08.1914г. в селе Алексеевка, Первомайского района, Харьковской области.

Соболев Петр Поликарпович Родился 22.08.1914г. в селе Алексеевка, Первомайского района, Харьковской области. Был командиром диверсионной роты партизанского отряда «За Родину» в Житомирской области. В 1943 г. был ранен. В бою ему оторвало кисть руки и выбило глаз. Был награжден 3-мя орденами Отечественной Войны 2-й степени. После войны до августа 1997г. жил в Украине, Донецкой области, Старобешовском районе, г. Комсомольское. Человек из легенды Так называли члены партизанского отряда имени Фурманова, действовавшего на Житомирщине, одного из своих боевых командиров. Который после тяжелейшего ранения чудом остался жив. В 1978 г. Состоялась встреча партизан этого соединения у братской могилы в селе Красная Воля. Здесь они впервые после войны увидели своего легендарного товарища –нашего земляка Петра Поликарповича Соболева. Воспоминаниям не было конца… …Четырнадцатилетний паренек приехал из далекого украинского села в индустриальную Макеевку к брату. Да здесь и остался. Выбрав профессию строителя, Петр по комсомольской путевке пошел учиться в школу ФЗО. Ленинский комсомол , укрепляя свои ряды на крупнейших стройках страны, посылал туда своих лучших представителей. В числе молодых посланцев Донбасса уехал Петр строить Уралмаш в Свердловск. Не пугали уральские морозы, не в новинку пареньку, выросшему в большой крестьянской семье, были трудности. Да и за плечами лишь 16 лет, а рядом его товарищи – комсомольцы. … Уже опытным строителем вернулся он с Урала на Украину. К основной специальности слесаря-чеканщика добавились навыки монтажника, штукатура, каменщика. Они пригодились ему, когда комсомольский отряд около 50 человек был отправлен на строительство Каракубстроя. Приехало –то 50, а осталось чуть больше 20 человек –те , кто был уже проверен трудом и невзгодами. -Петр, мы решили выбрать тебя своим профгрупоргом, - обратился как-то к молодому строителю Я Т. Сайко, секретарь парткома стройки. - Справлюсь ли? – усомнился Соболев. -Твои товарищи думают, что справишься.- улыбнулся секретарь и, что-то вспомнив, добавил,- к тому же ты у нас рационализатор. А вспомнился ему случай, когда сообразил штукатурить ровно быстрее с помощью рейки и полутерка. Эта выдумка пригодилась им с напарником на областных соревнованиях по скоростному строительству, посвященных очередному Первомаю. Домой они вернулись призерами заняв второе место. Шустрым оказался новый профгрупорг. В числе первых на воскресниках, где комсомольцы вручную грузили вагонетки с рудой. А как- то решили ребята отделать под клуб пустующую половину барака. Но чтобы задумка осуществилась, нужен был строительный материал, примерно, такой как цемент или алебастр. А это как раз и дефицит. Исчез вдруг Петр, а вечером возвращается счастливый: -Придумал! – кричит с порога и рассказывает ребятам о том, как узнал про местную гончарную и проверил ее на пригодность. Работа закипела, комсомольцы добывали и возили материал, а Петр штукатурил. Четыре довоенных года простоял самодельный комсомольский клуб. Здесь каракубцы чествовали своих передовиков производства, победителей соцсоревнования, встречали праздники. ВОЙНА! – это страшное слово П.П. Соболев услышал в солдатском строю, когда проходил службу в армии. Прямо с учений ушел кавалерийский эскадрон на фронт, где в первом же бою молодого солдата ранило. Так попал он снова в Свердловск. Но не шумное, веселое молодежное общежитие встретило его, как когда-то, а белая госпитальная палата… «Есть строители?- прозвучал вопрос лейтенанта, когда их, вставших вновь в солдатский строй, выстроили перед госпиталем. Петр шагнул вперед. Затем была саперная спец-школа запасного полка, откуда отличников учебы забрали в Москву. А в конце лета 1942г. С товарищами по школе он уже летел на задание в глубокий тыл врага. Командир диверсионного взвода через короткое время принял под командование роту. Они пускали под откос вражеские железнодорожные эшелоны, взрывали мосты. Немецкие штабы. Освобождали села, станции и чего еще только не совершали в немецком тылу, приближая час Победы. Находясь вдали от своих войск, в окружении врага они не падали духом, беспощадно мстили за то великое горе, которое принесли фашисты. Один из боев стал для Петра Соболева роковым… Партизаны добивали разбросанные по фронтовым дорогам остатки вражеских подразделений. На опушке завязался ожесточенный бой. Выбрав удобную позицию, положив на пенек автомат, командир диверсионной роты вел огонь. Отчаянно сопротивляясь, фашисты поливали партизан смертельным минометным градом. Мины разрывались все ближе и ближе, пока одна из них не накрыла пенек, служивший П. Соболеву укрытие. Вспышка – все померкло. - Василь, что со мной? – спросил он товарища, очнувшись через несколько секунд. - Все будет хорошо, товарищ командир, -дрогнувшим голосом ответил партизан, взглянув на изрешеченный левый бог командира, - мы вас быстрехонько доставим к своим. Медсестра Зоя Оскирко, оказавшая ему первую помощь, установила травматическую ампутацию кистей обеих рук, повреждение левого глаза, нижней челюсти и тяжелую контузию. Она сделала перевязку, прибинтовав руки пострадавшего к туловищу, и принесла его в дом лесника. Свыше двух суток медицинские работники партизанского соединения вели борьбу за жизнь раненого. Только на третьи сутки П.П. Соболев пришел в сознание. Эвакуировали его в ночное время на самодельных носилках.. шли лесами, обходя немецкие гарнизоны. Днем его укрывали местные жители. Так сопровождающие бойцы с раненым командиром добрались до партизанского госпиталя. Немало часов провели врачи в операционной, спасая жизнь партизана… И врачебное мастерство, выносливый молодой организм свершили чудо: раненый стал поправляться. И началось странствие по госпиталям: слишком сложным было ранение, и потребовалось усилие многих врачей, чтобы Петр Поликарпович вновь мог почувствовать себя полнокровным хозяином жизни, своей страны. Правда, с любимой профессией ему пришлось расстаться из-за инвалидности, но зато он вернулся домой к жене и маленькой дочке. Более 40 лет отшумело с той военной поры, но никогда не забыть ветерану тех дней, своих боевых товарищей- партизан. Идут годы, но Петр Поликарпович Соболев не чувствует себя одиноким. .В прошлом году он переехал в новую квартиру в доме по улице Куйбышева в городе Комсомольское. Пионеры местной школы укрепили на двери красную звезду и ведут над ее хозяином шефство. А Петр Поликарпович – почетный гость на пионерских сборах, уроках мира и мужества. Рассказ об удивительной жизни стахановца первых пятилеток, первостроителя Комсомольска, партизанского командира остается в сердцах пионеров искоркой, которая поддерживает пламя любви к Родине. Н.Флато.