Соболев Сергей Михайлович
Соболев
сержант / Штурман авиационного полка
Воинская специальность Штурман авиационного полка
Место рождения г.Кирсанов Тамбовская обл.

Воспоминания

19.09. 1943 года при штурме автоколонн противника западнее города Синельниково его группа была атакована восемью ФВ-190. На его самолет набросилось четыре истребителя противника. Получив осколочное ранение правой ноги, истекая кровью, он не выпустил из рук орудия и подбил один из самолетов противника, а остальные поспешно скрылись. После боя экипаж с группой вернулись на свой автодром, выполнив боевое задание. За отличное выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды №292426 (приказ №305 Павлодарской Штурмовой Авиадивизии 9 Смешанного Авиационного корпуса №09/н от 08.10.1943 года).
14.01.1944 года, выполняя боевое задание по уничтожению железнодорожных эшелонов на станции Желто-Каменка, его самолет ИЛ-2 был атакован тремя истребителями противника: двумя МЕ-109 и одним МЕ-110. Своевременно заметив появление истребителей, он отбил все их атаки. В результате ИЛ-2 повреждений не получил и благополучно возвратился на свой аэродром. В воздушном бою был ранен в правую ногу. С учетом выполнения еще 23 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники врага, был награжден орденом Отечественной войны II степени №814377 (приказ 9 Смешанного Авиационного корпуса №04/н от 16.02.1944 года).
Погиб 11.02.1944 года в результате катастрофы на своем аэродроме Кайдаки, после выполнения боевого задания".

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени