Соболев Владимир Александрович
Соболев
гвардии сержант, закончил войну в звании лейтенанта

История солдата

Участник обороны  Ленинграда 1941-1942г.г., прошел боевой путь от Москвы до Берлина (1942-1945г.г.).

На юношеские годы (16-20 лет) Владимира Александровича выпало тяжелейшее время суровых военных лет, время неимоверных испытаний и преодолений.

Начало войны застало Соболева Владимира Александровича в возрасте 16 лет в городе Ленинграде. Был учащимся школы ФЗО №6 Ленинграда.  В июле – августе 1941 он вместе с товарищами, учащимися школы ФСО-6, был направлен на работы по укреплению Лужского рубежа. Из воспоминаний ветерана: «вначале мы рыли противотанковые рвы в дневное время, но когда начались интенсивные налеты и бомбежки немцами, то нам пришлось изменить время работы на ночное. Очень тяжело было смотреть нам молоденьким ребятам на женщин горожанок, которых там было большинство, и которые наравне со всеми выполняли любую, даже очень тяжелую, но крайне необходимую для укрепления рубежей работу. Чем могли, все поддерживали друг друга.  В Ленинград вернулись в 20-х числах августа 41-го. Вскоре начался обстрел города из дальнобойных орудий и бомбежки города. Жили рядом с Московским вокзалом в здании общежития по Лиговскому пр., д.44, позднее нас  перевели в 2-х этажное здание бывшего детского сада, это дом №38/2 по Лиговскому проспекту. Занимались оборудованием убежищ, работали на заводах в разных местах города. Дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, разбирали разрушенные дома, вели заготовку дров. После пожаров приходилось бывать и на территории Бадаевских складов, собирали пропитанный сладостями песок и грунт, ели его без всякой обработки. Ходили смотреть выставленные на показ, в районе площади Стачек, сбитые самолеты и другую технику немцев. Несмотря на все невзгоды, посещали мы в то время и театры: БДТ, Академический театр драмы им. А.С. Пушкина. Наступил 1942 год. Силы начали иссякать. Дистрофия и цинга свое дело делали. Многие юноши школы ФЗО-6 стали уходить из жизни. В апреле 1942 года с большим трудом выехал из Ленинграда, эвакуировался. Помню хорошо солдата Алексея, который приезжал в Ленинград за своей семьей. Жена у него умерла, а он с дочерью, около 10-12 лет, выехали из города. Он помог во многом и нам в дороге.  Ехали мы военным эшелоном в товарных вагонах и кратчайшим путем через станции: Тихвин, Чагода, Пестово… Эшелон двигался по графику – зеленый светофор. На станции, где нужно сходить машинист притормаживал движение поезда, и я на своей станции вывалился клубочком из вагона на шпалы. До вокзала было метров 200, а идти я уже не мог, сил не было. Подобрали, привели на вокзал, сообщили матери. Приехала забрала,   три месяца лечения. Встал на ноги, немножко окреп. Так закончился для меня блокадный период.

Летом призвали в армию. Первый год обучения под Москвой в мотострелковой дивизии в 1-й Московской учебной бригаде МВО, с августа 1942 по июль 1943 года. Далее фронт, участие в боевых операциях.  Командиром отделения в звании гвардии сержанта принял боевое крещение в битве за Днепр (Днепровском направлении) в районе г. Лоево в составе 1-го Гвардейского Донского Танкового корпуса 1-й Гвардейской мотострелковой бригады, с жесточайшими боями брали укреплённые позиции фашистов, форсировали Днепр. Далее участвовал в боевых действиях в составе разных частей  2-го Белорусского фронта (2-я Ударная армия, 50-я и 65-я армия). В районе г. Речица получил первое ранение (Белоруссия), месяц в госпитале, подлечили. Далее участвовал в боях в Жлобинском направлении, в составе разведгруппы приходилось несколько раз ходить в разведку за линию фронта. Один раз нашей группе удалось захватить в плен немецкого офицера с важными документами, которые в дальнейшем сыграли особую роль при организации и проведении боевых действий на этом участке фронта.  Участвовал в боях за Кёнигсберг в Восточной Пруссии, был контужен. Далее Висло-Данцигское направление, на Одере, северная часть Германии, второе ранение под Староградом 06.03.1945. На полях сражения складывалось так, что в атаку более трех раз редко кому удавалось ходить, в лучшем случае ранение, контузия, в противном - невосполнимые потери. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 27.04.1945 года за овладение городами Пренцлау, Ангермюнде (за р. Одер под Штеттином), за отличные боевые действия была объявлена Благодарность. Войну закончил в районе г. Грейфсвальд на берегу Балтийского моря 08 мая 1945 года в воинском звании лейтенант.  По окончанию войны командование нас задержало в Германии до апреля 1946 года. После окончания войны, в период с июня 1945 по март 1946, находился в составе наших войск на демаркационной линии на р. Эльба, г. Грайфсвальд, потом демобилизация. А далее, после небольшого перерыва, вновь был призван на военную службу.  Служению Отечеству отдано 25 лет. Ушел в отставку в звании майора.  Награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями: за Оборону Ленинграда, за Боевые заслуги, за взятие Кёнигсберга, за Победу над Германией, 11 другими юбилейными медалями (в ознаменование 100-летия рождения Ленина; 20, 30, 40, 50 лет Победы в ВОВ; в ознаменование 40, 50, 60, 70 лет В.С.; за 15 и 20 лет безупречной службы в В.С.)». Советом содействия строительству памятника на площади Победы в городе Ленинграде  Соболеву В.А. была объявлена благодарность за активное участие в создании памятника героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной Войне.

Место рождения Калининская область, Сандовский район, дер. Веригино.

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 2-й снайперский полк 1-й гвардейской мотострелковой бригады с 08.1942 по 08.1943гг, 1-й Гвардейский Донской танковый корпус 1-й МСБр с 18.08.1943г, 44 Гвардейская стрелковая дивизия 130 Гв.СП
Завершение боевого пути На севере Германии в районе г. Грейфсвальд, на берегу Балтийского моря. До марта 1946 находился на демаркационной линии за р. Одер , район г. Грейфсвальд.
Принимал участие Днепровское направление, в районе Речицы (Белоруссия) был ранен, в боях за Кенигсберг, боевые действия в Висло-Данцигском направлении, второе ранение под Староградом 06.03.1945
Плен не был
Госпитали АПГ 1257, АПГ 25759, ЭГ 3485

Под Орехово-Зуево 1-я Московская мотострелковая учебная бригада МВО - 2-й снайперский полк, 1-й Гвардейский Донской танковый корпус 1-й мотострелковой бригады, 44 Гвардейская стрелковая дивизия 130 Гв. стрелкового полка, 369 С Д  - 1227 стрелковый полк - 1-я стрелковая рота 2-й Белорусский фронт, курсы младших лейтенантов 2-й Белорусский фронт, 326 стрелковая дивизия 1099 С П 2-й Белорусский фронт, 326 С Д 1099 С П  2-й Белорусский фронт

Награды

Орден Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медали: За Оборону Ленинграда, за Боевые Заслуги, За взятие Кёнигсберга, За Победу над Германией, 11-ю дру...

После войны

После демобилизации в 1946 году вернуля в Ленинград, учился, работал. В 1950 году был призван в Армию.

Прошел непростой, но интересный и насыщенный путь военного топографа. Служил в разных точках нашей необъятной Родины: Хабаровск, Петропвловск-Камчатский, Калининград. Принимал участие в строительстиве космодрома на Байкануре, в ряде важных объектов в Сибири. Закончил службу в Калининграде, в звании майора ушел на пенсию по состоянию здоровья (перенес инфекционный менингит). После демобилизации с семьей переехал в Ленинград.  Восстановившись после тяжелой болезни, продолжил свою трудовую деятельность в составе коллектива Ленинградского ГлавАПУ.  Принимал активное участие в создании памятника героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны на площади Победы.