Соболев Владимир Андреевич
Соболев
Младший лейтенант / Начальник пулеметного взвода

История солдата

В 1941 году,как только моему дедушке исполнилось 17 лет,его призвали в ряды Красной армии.Сначала его послали учиться на ускоренные курсы в Тульское пулеметное училище,затем его сразу отправили на фронт,где он был командиром пулеметного взвода.Мой дедушка воевал в 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии.В 1943 году эта дивизия вошла в состав 2го Украинского фронта.Учавствовал в боях по освобождению Харькова, форсировал Днепр, участвовал в Яссо-Кишиневской операции по освобождению Румынии, в Будапешстской операции по освобождению Венгрии,в Пражской наступательной операции в Чехословакии. Мой дедушка,Соболев Владимир Андреевич был тяжело ранен в спину немецким снайпером,не смотря на это,продолжил свой боевой путь,даже после официального объявления победы нашей страны над фашизмом и окончил свой путь 3 сентября 1945 года в Монголии,где участвовал в разгроме Квантунс армии Японии в составе Забайкальского фронта.

За боевые заслуги перед Отечеством был награждён  Орденом Красной Звезды,двумя Орденами Отечественной Войны,медалями за победу над Германией, за победу над Японией  и множеством других медалей.

После войны работал начальником второго отделения Адлерского военкомата,свою службу он закончил в чине подполковника Минестерства Обороны Вооруженных сил.

Вечная память героям этой страшной войны!

Воинская специальность Начальник пулеметного взвода
Место рождения Бедно-Демьяновск

Дата призыва 1945
Боевое подразделение 1-ая Гвардейская воздушно -десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Освобождение Харькова,Румынии,Венгрии,Чехословакии,Монголии