Соболев Владимир Иванович
Соболев
Майор / Артиллерист

История солдата

Владимир Иванович Соболев родился 14 октября 1923года в деревне Власово Брусовского, ныне Удомельского района Калининской (Тверской) области. 17 июня 1941 года Володя получил аттестат об окончании средней школы, а 22 июня началась война... Владимир призывался по второй мобилизации 26 июня. Уходил из дома вместе с сорокапятилетним отцом, Иваном Яковлевичем. Бабушка Иринья, перекрестив на прощание, подала маленькую оловянную ложку. Сказала: «Возьми, внучек. С ней брат мой империалистическую прошёл и живым вернулся». Взял Володя ложку, положил в карман. Был он тогда молод и ни во что не верил, но ложку эту, ставшую талисманом, берёг всю войну. Тогда, в конце июня сорок первого года, колонна мужиков и парней земли тверской шагала к месту назначения по пыльной дороге Спирово-Торжок, где попали под первую бомбёжку. Потом Лотошино, Волоколамск, Нарофоминск. Там и были зачислены в 15-й мотоциклетный запасной полк, в котором не оказалось ни одного мотоцикла… В запасном полку новобранцев построили. Спросили: - Кто проходил военную подготовку?

-Я, - отозвался Соболев. - Тогда ты сержант, - сказали ему, - привинчивай треугольники на петлицы и принимай отделение. Весь июль шло обучение. Как ночь – над головами, волна за волной, на Москву тянулись немецкие бомбардировщики. В августе в полку прошёл отбор. В числе других Владимира Соболева направили на учёбу в Подольское пехотное училище. То самое, которое почти невооружённое, в скором времени бросят в бой под Малоярославец навстречу немецкому танковому прорыву. Курсанты сорок первого года, они не знали, что их ждёт. Тогда училище располагалось под Серпуховым в палатках на берегу Оки. А враг рвался к Москве. Части Западного Фронта оказались в окружении в районе Вязьмы. Вот тогда и началась трагедия, и начался великий подвиг подольских курсантов, о котором теперь знает вся страна. Училище подняли по тревоге и пешим порядком отправили на передовую под Малоярославец. Вместе с курсантами шёл начальник училища генерал Смирнов. Курсанты шагали бодро, с песней: «Ворошиловская школа комсостав стране куёт…» От тех походных колонн подольских курсантов через два дня в живых почти никого не останется. А ещё через день немецкие танки станут утюжить позиции училища, а автоматчики добивать в упор раненых. Те единицы, кто выжил и чудом не попал в плен, возвратились обратно. Они сделали своё дело, прикрыли собой столицу. Среди них был Соболев, в кармане курсантской гимнастёрки которого лежала обычная оловянная ложка, завёрнутая в тряпицу. Их направили доучиваться в Иваново, а уже оттуда лейтенантом с «кубарями» в петлицах Соболев попал в 812 отдельный миномётный дивизион. После обороны Москвы и Волховского фронта, где они шли на помощь 2-й ударной армии генерала Власова, дивизион оказался под Ржевом в составе 30-й армии… Спешно выгружались в Старице. Ходили слухи: идём в наступление. Дивизион занял позиции на линии деревень Дешёвки - Дубровка. Соболев разместил миномётные расчёты в бомбовых воронках, в которые могла войти целая изба. Был он уже старшим лейтенантом, заместителем командира батареи. Соболев смотрел в бинокль. Впереди: Полунино, Галахово, Тимофеево, а дальше Ржев. Запомнилась рожь перед деревней Полунино. Жёлтое спокойное поле. 30 июля 1942 года началось наступление 30-й армии с общим направлением на Ржев. Артподготовка – какофония войны и гимн смерти. Отработали «Катюши». Всё гудит. Разрывы и огонь по фронту на полтора-два километра в глубину. Потом ствольная артиллерия, миномёты. В атаку пошли наши танки, пехота. В двухстах метрах от батареи Соболева один из танков загорелся, никто не успел выскочить. Неподалёку в землю врезался наш штурмовик. Немцы засекли батарею. Совершили целевой налёт. Штук пятнадцать самолётов один за другим падали в пике на миномётчиков. Рядом с замкомбата не выдержал молоденький солдат из Москвы. Сдали нервы от рёва пикирующих самолётов, выскочил из окопа, побежал, а тут бомба. Взрыв. Хоронить потом было нечего. В эту бомбёжку Владимир Иванович молил Бога отвести смерть. В боях под Ржевом убило командира батареи. Назначили другого, но и тому пулемётной очередью перебило ноги. Временно батарею принял старший лейтенант Соболев. Он выдвинул свой наблюдательный пункт к железной дороге (нынешний район Тимофеевского переезда). Неподалёку, у крестьянских изб находилось вражеское пулемётное гнездо. Соболев решил посмотреть, что там за железной дорогой. Перемахнул через насыпь. Вошёл в исковерканный подлесок. Кругом трупы. Люди, лошади… Подался назад. Пулемётную очередь он проскочил. Упал в окопчик, но его заметили. Ударил 57-миллиметровый немецкий миномёт. Он бил метров с трёхсот в течение получаса. Потом Соболев узнает, что их 52-я дивизия (порядка десяти тысяч человек), в которую входил дивизион, за два дня боёв потеряла полторы тысячи личного состава убитыми. К октябрю бои под Ржевом затихли. «Выжил», - думал Владимир, трогая карман, где возле партбилета находилась заговорённая ложка, про которую он никому не рассказывал. Правда, был случай, когда он её чуть не потерял. Было это зимой. Мылись в палатке, потом оделись. Повёл Соболев батарейщиков в расположение. Дорогой хвать за карман. Партбилет на месте, ложки нет. Обронил. Холодным потом прошибло. « Потерял! Теперь убьют». Вернулся к банной палатке, снег руками ощупывал и нашёл бабушкину ложку. Больше уж не терял.

В декабре 1942 года дивизия погрузилась в вагоны на станции Панино и была переброшена под Калач, где наступала к западу от Сталинграда. Потом тоже была война и, как память о ней, боевые награды. Орден Красной Звезды за Харьков. Орден Отечественной войны второй степени за бои в Югославии. Орден Александра Невского за удержание плацдарма у озера Балатон в Венгрии. В сорок пятом медаль «За взятие Будапешта» и медаль «За победу над Германией». Войну Соболев закончил в Австрии капитаном, а в конце 1946 года вернулся к гражданской жизни, будучи командиром дивизиона уже в звании майора. И было ему тогда 23 года. Таков фронтовой путь бывшего подольского курсанта. Потом Ленинградский юридический институт. Женитьба. Работа в прокуратуре на должностях от следователя до прокурора. Адвокатура. Трое детей. Четверо внуков.

Пройти всю войну без единой царапины – этому удивлялся и сам Владимир Иванович. Хотя, как знать, для него в этом не было чуда: жизнь научила не только умело воевать, но и верить, что олово бабушкиной ложки может быть очень прочным металлом…

Владимир Иванович скончался 10 июля 2004 года во Ржеве. Похоронен на Щупинском кладбище.

Информация добавлена: Александр Владимирович Соболев

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Калининская обл., Брусовский р-н, дер. Власово

Боевое подразделение Подольское пехотное училище, 52 с д, 113 с д, 126 с д
Завершение боевого пути Австрия, город Грац
Принимал участие Оборона Москвы, Ржевская битва, бои за Донбасс, Харьков, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.
Плен Нет
Госпитали НЕт

Путь солдата!
Детям, внукам, жене на память.

Родился я 14 октября 1923 года в деревеньке Власово ныне Удомельского р-на (в1941 году – Брусовский р-н Калининской области).
К 17 июня 1941 г. окончил 10 классов Брусовской средней школы, аттестат хранится до сих пор. 22 июня 1941 г. – Война. Мобилизация. Я и отец (Иван Яковлевич Соболев 1897-1962) в один день отправляемся в армию из Брусова. Отец на Бежецк, Рыбинск. Я в город Нарофоминск в запасной полк. Испытал уже там бомбёжки. Где-то в конце июля или начале августа направляют в Подольское военное училище (в полевой лагерь под Серпуховом на Оке). В октябре училище бросают на фронт, район города Малоярославец. Наши войска окружены в районе города Вязьмы. Дорога на Москву почти без прикрытия. Задача курсантов – закрыть брешь на фронте. Заняли оборону. Через один-два дня встретились с немцами, они заняли д. Шубенку.
Училищу поставили задачу выбить врага из Шубенки. Без должной разведки, без поддержки артиллерии и миномётов, без танков и самолётов мы, юнцы-курсанты с одними винтовками пошли в атаку. Немцы, подпустив нас метров на 50-60 (их не видно, - они на чердаках, за стенами строений), открыли ураганный огонь из пулемётов, автоматов и миномётов. Потери сразу же – убитые и раненые. Командиры были перебиты. Мы залегли, стали окапываться, вытаскивать раненых.… Это было моё боевое крещение. Увидел, что такое война. Это кровь и смерть.… Не забыть!
К нашему счастью училище тут же отвели в Подольск, а затем в Иваново. В феврале 1942 г. состоялся выпуск. Я стал лейтенантом миномётчиком, направлен в 52-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Коломна. Попал в 812-й отдельный дивизион 120 мм миномётов. Мне подвезло, спасибо полковнику Чубакову, что он определил меня в этот дивизион.
Некоторое время 52-я с.д. находилась в резервном положении (район города Солнечногорска), как бы образуя второй эшелон обороны Москвы. Затем 52-я с.д. передвигалась на Волховское направление, имелось в виду бросить её на выручку 2-й ударной армии под командованием печально известного впоследствии генерала Власова, попавшей в окружение. Но… в середине июля 1942 г. нас срочно по железной дороге бросают под Ржев. (Данилов, Ярославль, Рыбинск, Бежецк, Брусово, Бологое, Торжок, Старица) Выгрузка и маршем в район деревни Зальково. Артиллерию и миномёты ставят на передовой в боевой порядок.
Моя батарея в дер. Дешовка. Здесь нас знакомят со знаменитым приказом Сталина от 28.07.1942 № 227, вошедшим в историю под названием «Ни шагу назад!». 30.07.1942 г. началось мощное наступление на Ржев 30-й армии, в которую вошла 52-я стрелковая дивизия. Всё это в составе Калининского фронта. Сотни стволов артиллерии и миномётов громили позиции врага, казалось, ничего живого не осталось. Всё потонуло в дыму, гари, пожарах. Два часа полыхал смерч в стане врага. Но когда наши танки и пехота пошли в атаку на деревни Полунино, Галахово, то враг оказал сильное сопротивление. Подбрасывал резервы, контратаковал. Продвижение захлебнулось. 1600 солдат и офицеров 52 с.д. погибли только в первые 2-3 дня боёв, то же во всех дивизиях 30-й армии. Началось длительное, почти на месте, побоище. Потери, всюду потери. Весь август шли бои за Полунино, Галахово, Тимофеево. Наконец их взяли.
Помню ужасные бомбёжки в Тимофееве. В моей батарее были убитые и раненые, повреждена техника. Хотя от артиллерии, миномётов и авиации врага нам, миномётчикам, сильно доставалось, но всё-таки мы были недосягаемы для его пулемётов и автоматов. Спасало то, что мы хорошо зарывались в землю. Потери несли несравненно больше пехота и танкисты…
В конце января 42 года, а может быть в начале января 1943 года, 52 с.д. перебрасывается по железной дороге на Юго-Западный фронт. Выгрузка на станции Калач Воронежской области. Марш навстречу врагу: Богучар, Беловодск, Старобельск, Сватово и т. д.. Задача – теснить врага на запад, не дать ему возможности прорваться к окружённой группировке в Сталинграде… Далее бои в Донбассе (Изюм, Барвенково, Лозовая и другие города и сёла). Попали в окружение, вырвались и заняли оборону по реке Северный Донец, против Харькова. Наступило затишье. Войска приводили себя в порядок, получали оружие, обмундирование и т. д.
В июле 1943 началась Курская битва. 52 стрелковая дивизия перешла в наступление на Харьков (Мерефа и другие пригороды). Наши войска освободили Харьков, но враг решил вернуть себе город. Начались жестокие бои. Мы успешно отбивали атаки врага, остановили его и погнали дальше на запад. Всю Украину прошёл с боями пешком. В мае 1944 года наша 52 с.д. стояла в обороне на Днестре(Молдавия).
Под Ржевом мне присвоили звание «старший лейтенант», должность заместителя командира миномётной батареи. В 1943 г. на Украине мне присвоили капитана и назначили командиром миномётной батареи. За бои в районе Харькова награждён орденом Красной Звезды. В августе 1944 г. меня перевели с повышением в 113 стрелковую дивизию той же 57-й армии на должность начальника артиллерии 1288 стрелкового полка (командир – полковник Алёхан).
Начался поход заграницу. Румыния. Болгария. Югославия. Венгрия. Австрия. Всюду бои, особенно тяжёлые в районе озера Балатон, под Будапештом. За бои в Югославии награждён в 1944 году орденом Отечественной войны 2-й степени. За бои под Будапештом получил орден Александра Невского и медаль «За взятие Будапешта». Войну закончил в районе города Грац в Австрии. За всю войну ни разу не был ранен, имел лёгкие контузии, но в госпиталь не обращался.
Вспоминая войну, скажу: - Молодости всё по плечу. Мы, молодые, всё пережили и выдержали. Спасибо Народу, Стране. Нас вооружали, кормили и одевали!
После войны мне присвоили майора, командовал в 126 с. д. дивизионом (три батареи) 160 –ти миллиметровых миномётов – 18 единиц! Мина – снаряд 48кг. В связи с расформированием 126 стрелковой дивизии (Южная группа войск) почти все офицеры были уволены в запас. В 1946-50гг. учился в Ленинградском юридическом институте и затем, как юрист, работал в качестве следователя, прокурора, пом. прокурора, юрисконсульта и адвоката до 1983г. С тех пор – пенсионер.
Подпись
10.02.2003. г. Ржев. ( В. И. Соболев)

В 2000г. президентом, как Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации, мне было присвоено воинское звание подполковник в честь заслуг в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

Награждён за бои в районе Харькова

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени