Соболев Владимир  Яковлевич

Соболев

старший лейтенант

История солдата

Мой  отец – Соболев  Владимир  Яковлевич  родился в селе Пожня Великописаревского  района Украины 5 декабря 1927 года в семье колхозника. Когда Володе  исполнилось  6  лет,  умерла его мама. Мальчик рос очень активным, весёлым, целеустремлённым, учился в школе. В 1941 году его жизнь резко изменилась. Большеписаревский район был захвачен немцами в конце октября 1941 года. Более активная часть населения, не желая повиноваться оккупантам, начала оказывать сопротивление. В организованный партизанский отряд пришло много добровольцев, в числе которых две тёти папы и двоюродная сестра. Туда же был принят  и тринадцатилетний мальчуган, выполнявший роль связного. В середине декабря кто-то предал и отряд был разгромлен, часть бойцов арестована. Одну тётю немцы зверски замучили, другую повесили в родном селе, двоюродную сестру расстреляли в Писаревке. Выловили и папу, издевались как хотели, подвешивали за шею к потолку. Молчал. А если и говорил, то о том, что по сёлам ходил навещать родственников. С тем и отпустили.

Так было до сурового февраля сорок третьего. Двадцатого числа в село вступили бойцы Красной Армии, а ещё через день – танковая часть. И папа в 16 лет ушёл добровольцем. После определённых перипетий и увязок папа оказался в одном из батальонов орденоносцем у взводного. А потом полковая школа, в ней готовили младший комиссарский состав. Когда он вернулся в часть, то ему доверили отделение. Отделение занималось разведкой. Здесь папу впервые ранили в ногу. Перевязали и в госпиталь в с. Репяховка. Чуть рана зажила, папа убежал в свою часть и был назначен командиром стрелкового отделения. Принимал участие в Курской битве 6 августа. И только к вечеру 8, похоронная команда откопала, полузасыпанного землёй и контуженого папу. В конце сентября, после госпиталя, папа начал догонять свою дивизию. Волею судьбы сержант  Соболев оказался в 568 стрелковом полку 161 стрелковой дивизии и был назначен командиром взвода. А дальше было  форсирование Днепра, Киев, Житомир, Бердычев.

В конце января 1944 года стояли в обороне. В роте отца один боец заболел брюшным тифом. Роту вывели с передовой и поставили на карантин. Однажды, прогуливаясь по окрестности села, папа встретил группу больших военных начальников, один из них был одет в гражданскую одежду. Опешив от такой неожиданной встречи, папа не мог сойти с места. Потом выяснилось, что это был Г.К. Жуков. Вот так бывало на фронте. А Жуков в тех местах был неспроста. Это готовилась знаменитая Корсунь - Шевченковская операция. Дней через пять папа ушел в наступление. В тех боях офицерский состав был почти полностью выбит, пополнение задерживалось. Папа был назначен командиром 5 роты. Шли в сторону Винницы, дошли до реки Южный Буг. Утром форсировали реку. Папиной роте пришлось идти первой. К вечеру на нас пошли немцы. Первую атаку отстояли, вторую. Кое-как выдержали третий натиск. В это время немцы туда стянули огромную силу, а наши начали  в 20 километрах северное наступление и прорвали фронт. Река Сбруч стала границей, через которую папа не смог перейти. В одном из тяжелейших боев, 11 пулеметных пуль раздробили от плеча до пальцев правую руку. Истекая кровью и теряя сознание папа дополз до наблюдательного пункта комбата, доложил обстановку. В неполных 17 лет папа остался без руки и вернулся в родное село.

Жажда знаний, чувство уверенности в себе заставили папу взяться за учебники. В начале школа председателей колхоза, потом сельхозинститут. В 1954 году его направили в село Дроновка в Дунайскую МТС. В 1958 году женился на маме – Соболевой Валентине Антоновне. В этом же году родилась я.. С 1963 года был председателем колхоза им. Кирова. Затем работал заместителем председателя колхоза «Парижская Коммуна», парторгом в кооперативе «Дружба». Оттуда ушел на пенсию.

За ратный труд Родина наградила папу Орденом Славы третьей степени, орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны первой степени, медалями. Папа был отличным мужем и отцом. Воспитывал нас с братом в духе патриотизма. У папы 3 внуков и 5 правнуков. Я горжусь своим отцом. Считаю, что он – ярчайший пример того поколения, которое вынесло на плечах все тяготы и невзгоды военных лет, трудности восстановления народного хозяйства.