Соболева Екатерина Филипповна
Соболева
Екатерина
Филипповна
младший сержант / рентгенлаборант эвакогоспиталя

История солдата

Моя мама – Соболева Екатерина Филипповна родилась 16 июня 1924 года в городе Сталино (УССР), ныне город Донецк в 1943 году после освобождения Донбасса, 19 летней окончила курсы рентген лаборантов и в составе медработников эвакогоспиталя приняла участие в ВОВ III украинского фронта ген. Толбухина. по рассказам мамы (я родилась в 1950 году) я узнала, что ее эвакогоспиталь представлял, как бы городок в миниатюре: медперсонал, охрана, аптечное хозяйство, прачечные, хозблок, столовые. Госпиталь принимал до трех тысяч раненых с переднего края, оказывая первую помощь, проводив  экстренные операции, рентген, помывку и дальнейшее лечение. Помню ее рассказ, как вместе с фронтом они шли от Одессы, плыли по Дунаю на баржах, их сопровождали все хозяйство (коровы, лошади, свиньи). Продвижение по суше было организовано так, чтобы с переднего крана транспортом (машинами, поездами, бричками) раненых подвозили не только в городах, но и в лагерях, которые стройбат возводил в любом месте. Строились землянки, возводились временные постройки. Вместе с госпиталем мама прошла путь до Румынии, где и встретила Победу. До войны она училась в горном техникуме, и когда в 1945 году в госпиталь пришло уведомление о ее демобилизации (вышел такой закон) для окончания учебы в техникуме, в связи с тем, что уже многие были демобилизованы и оставалось мало людей, начальник госпиталя положил вызов под сукно (и еще два вызова). В 1947 году, когда она вернулась в родной город, уже было поздно ,у нее оставались старенькие родители (родной брат Соболев Павел Филиппович так и не вернулся с войны), нужно было помогать им. Мама пошла работать по своей фронтовой профессии. так всю оставшуюся жизнь (и после пенсии) она служила в городской больнице рентгенлаборантом.

Воинская специальность рентгенлаборант эвакогоспиталя
Место рождения УССР г. Сталино, Ларинка, ул. Милицейская, д. 7, кв. 6