
(
Пермякова
)
Анастасия
Ефимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
9 мая для меня всегда важный и чтимый праздник.
Хочу рассказать вам о моей прапрабабушке. Соболева ( Пермякова ) Анастасия Ефимовна родилась в 1912 году 12 июля в с. Купряково, Шелопугинского района, Читинской области (умерла в 2010 году на 98м году жизни в с.Семиозёрный, Могочинского района). Она была самой младшей, восьмым ребёнком. Как и в любой крестьянской семье, девочку с ранних лет приучали к труду. В свои 6 лет Настёна умела работать в огороде, помогать по дому.
Жизнь каждый день открывала новые страницы. Беззаботное детство кончилось быстро. 1914 год Японская война. Она с трудом вспоминала, что в те далёкие страшные дни пряталась в подполье. Затем были Гражданская война, революции, репрессии 30 –х, бесконечная смена власти… но ей посчастливилось окончить 4 класса. Тогда господствовали голод и нищета, ели мёрзлый картофель, крапиву, лебеду. Собирали дикий лук на берегу р. Шилка.
Великая Отечественная Война стала для неё тяжким испытанием. Когда она узнала о нападении немцев, то пошла на фронт добровольцем и её определили медсестрой в Красный Крест. Муж тоже ушёл на фронт, а детей увезли к бабушке. Все эти 5 долгих лет она работала в госпитале или часто находилась в разъездах на санитарных поездах. Мыла раненых, делала повязки, носила на себе с поля боя раненных – спасала людей. По завершению войны вернулась домой, на тот момент в г. Сретенск. Вскоре пришло печальное известие, что любимый погиб… Вышла замуж вторично и пошла работать в колхоз. Вырастила десять детей.
Но, к сожалении, никаких документов, фотографий, наград не сохранилось. Всё сгорело во время пожара в доме, все архивы не подлежат восстановлению, а свидетелей тех лет почти не осталось… Сейчас сложно даже представить, сколько горя, ужасов, слёз перенесла моя прародительница.
Пока жива память – живы и наши герои, наша история и победа. Моя прапрабабушка, казалось бы, обычная русская женщина, но в ней, как в зеркале, отразилась история России.