Соболевский Афанасий Петрович
Соболевский
Афанасий
ефрейтор

Боевой путь

25 марта 1945 года, шли ожесточённые бои в городе Хайлигенбайль (сейчас Калининградская область). Немцы приспособили к обороне каждое здание и вели сильный огонь из подвалов и чердаков. Советские штурмовые группы, усиленными орудиями, выбили врага с территории железнодорожной станции и завода, расположенных в юго-восточной части города. В заводских корпусах захвачено 134 авиамотора. Наши войска 3-го Белорусского фронта вышли на северные окраины и полностью овладели городом Хайлигенбайль - последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф. В этих тяжелых боях, в составе взвода химзащиты участвовал мой дед Соболевский Афанасий Петрович. При освобождении города в составе группы химиков по дымопуску Афанасий Петрович под огнем противника прополз вперед боевых порядков пехоты, расставил дымовые шашки и произвел дымопуск, тем самым отвлек противника от основного удара. В результате боевых действий мой дедушка был представлен к награде и награжден медалью «За отвагу». 1 августа 1986 года он так же получил Орден Отечественной войны II степени за отвагу, проявленную в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.