Соболевский Николай Степанович
Соболевский
сержант / пулеметчик

История солдата

Соболевский Николай Степанович награжден медалью "За отвагу", удостоен Ордена Славы III степени и Ордена "Красное знамя"

Воинская специальность пулеметчик

Дата призыва 18.03.1944
Боевое подразделение 1-ый стрелковый батальон 729 стрелкового полка 145 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии

Орден "Красное знамя"

В боях с 21.12.1944 года работая пулеметчиком со своим пулеметом находился впереди, расчищал дорогу пехоте. 21.12.1944 года при форсировании реки он огнем своего пулемета уничтожил 5 немцев, контратакующих наши цели, и первым форсировал реку, установив пулемет на противоположном берегу, расстрелял 4-х немцев, убегавших с переправы. 24.12.1944 года при отражении 3-х контратак противника он стойко стоял на своем рубеже, уничтожил 10 контратакующих немцев, и будучи окруженным, не ушел с рубежа, а вел бой 24 часа до подхода наших подразделений.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

02.04.1945 года в боях за освобождение Курляндии от немецких захватчиков проявил мужество и отвагу. Первым со своим отделением форсировал реку Виэсате и закрепился на западном берегу реки.

Орден Славы III степени