Собольков Михаил Васильевич
Собольков
гвардии мл.сержант / водитель БМ

История солдата

Прошел всю войну, с 1941 по 1945 год, шофером Гвардейского миномета БМ-13 "Катюша" 7 Гвардейского дивизиона, 70 Гвардейского Выборгского полка в составе 2 Прибалтийского и 1 Украинского фронтов.

В декабре 1943 года за бесстрашное и своевременное выполнение боевых задач в боях на западе Калининской области был награжден медалью "За боевые заслуги".

В январе 1945 года, в раоне населенного пункта Нови Весь (Польша), под сильным артогнем первым привел свою машину на огневую позицию, личным примером увлек за собой всю батарею, что позволило батареи своевременно выполнить боевую задачу. Будучи контужен не покинул поле боя, а в сотаве батареи продолжал преследовать и уничтожать живую силу и огневые средства противника, за что был удостоен главной солдатской награды медали "За отвагу".

О войне рассказывать не любил, все вышеизложенное строки из Приказов о награждении.

Умер в 1971 году, похоронен в селе Борское.