Собурь Иван Степанович
Собурь
лейтенант / разведчик

История солдата

Иван Степанович родился 06 ноября 1917 г. в многодетной крестьянской семье в селе Верхний Рогачик Верхне -Рогачинского района Херсонской области Украины. Его родители: отец - Степан Андреевич и мать - Полина Ивановна.

Кроме него в семье было еще пять детей: Анна, Полина, Яков, Семен, Петр.  Когда Ванюше было около трёх лет, умерла мама, отец привёл в дом вдовую соседку Феодосию Ивановну с двумя дочками Фёклой и Пелагеей, которая стала ему женой и матерью его детям.

Рано лишившись матери, Ваня, как и другие члены семьи, в полной мере  познал голод и нужду. С детства  рос пытливым и любознательным мальчишкой. Ему нравилось  мастерить различные поделки и приспособления. Получив школьное образование, поступил в Шахтинский горный техникум, но учиться ему  долго не пришлось.

В 1939 г. студент Иван был призван в РККА Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области, началась война с белофиннами.

С начала Великой Отечественной войны по декабрь 1942 г. красноармеец Собурь     принимал участие  в боевых действиях на Кольском полуострове Мурманской области (полуостров Рыбачий).

Справочно:

Война на севере началась при очень неблагоприятном для Красной Армии соотношении сил. Немцы и финны имели против войск 14-й и 7-й армий  14 пехотных дивизий и 4 бригады. У нас в составе обеих армий было 7 дивизий и один укрепленный район. На участке 7-й армии протяженностью свыше 450 км противник имел 9 дивизий и 3 бригады против наших трех дивизий(168, 71 и 54-й). Карельский фронт был создан 23 августа 1941 года. В его состав вошли 14 и 7-я армии. Затем в сентябре- ноябре  были созданы оперативные группы войск, преобразованные в начале 1942 года в 32, 26, 19-ю армии.

В первые 6 месяцев – с конца июня до середины декабря 1941 года – войска Карельского фронта и моряки Северного военно-морского флота решили две важные стратегические задачи, имеющие далеко не только местное значение.

На Крайнем Севере в упорных и кровопролитных боях в июне-октябре 1941 года отстояли полуострова Рыбачий и Средний, Мурманск с его незамерзающим портом, главную базу Северного военно-морского флота – Полярный. С июля по ноябрь, отражая сильные атаки врага, не дали ему перерезать Мурманскую железную дорогу на кандалакшском, лоухском, ухтинском и ругозерском направлениях, сохранив постоянное сообщение Мурманска с центром страны.

Трудно переоценить значение Рыбачьего для обороны всего Советского Заполярья. Когда в июле – августе 1941 года еще шли упорные бои на мурманском направлении, руководитель обороны Севера генерал В. А. Фролов не раз подчеркивал, что, кто владеет Рыбачьим, тот владеет Кольским заливом, тот, в конечном счете, владеет и Мурманском. Отстояв Рыбачий, Красная Армия обеспечила тем самым свободный вход с моря в Кольский залив, то есть в Мурманский порт и выход из залива.

Иван Собурь часто оказывался там, где было чрезвычайно трудно.  Так, с начала 1943 г. до ноября 1944 г. он воевал на Ленинградском фронте в  492-й отдельной разведывательной роте   131-й стрелковой дивизии.

08 мая 1943 г. приказом по   дивизии  разведчик    Собурь И.С. был награжден орденом «Красной Звезды».  В наградном листе из архива ЦАМО (фонд-33, опись-682526, № записи 16674011) написано:

« В ночь с 6 на 7 мая 1943 года в районе южнее Красный Бор командир группы захвата красноармеец Собурь со своей группой, незамеченным пробравшись к переднему краю противника, забросал гранатами землянки и огневые точки противника, первым ворвался в землянку, захватил в плен немецкого ефрейтора Пауля Разицкого, два автомата, документы и доставил пленного в наше расположение. Умело командуя группой захвата, тов. Собурь проявил решительность, мужество и умение.

За проявленную отвагу и бесстрашие достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Известно, в 1943 году в результате ряда операций советские войска, прорвав блокаду, захватили инициативу на северо-западном направлении, но не сумели полностью освободить Ленинград от вражеской осады. Осенью 1943 года, после победы в Курской битвеСтавка ВГК наметила ряд крупных стратегических наступательных операций с целью полного освобождения советской территории. В том числе планировалось предпринять крупномасштабное наступление на Северо-Западном направлении.

Целями этой операции, в которой предполагалось задействовать войска Ленинградского и других фронтов, были разгром немецкой  Группы армий «Север» и освобождение Прибалтики.  Многое в наступательных операциях зависело от их подготовки, разведданных и, конечно, от воинов – разведчиков.

23 января 1944 г. приказом по 131 стрелковой дивизии Ленинградского фронта пом. командира  взвода  492 отдельной разведроты  старший сержант Собурь И.С. был награжден  медалью «За боевые заслуги».  В наградном листе из архива ЦАМО (фонд-33, опись-686044, № записи 22042485) написано:

«15.01.1944 года «РГ» под командованием ст. с-та Собурь, действуя в р-не Лаипнское выполняла  задачу по захвату контрольных пленных, Действуя умело и мужественно, т. Собурь , руководя группой, лично захватил пленного и ценные документы. Тов. Собурь достоин правительственной награды – медали  за «Боевые заслуги».

Благодаря наступательной операции «Январский гром» Ленинград полностью освободился от блокады. Советские войска сумели прорвать хорошо подготовленную оборону противника и откинуть его на расстояние 60-100 км от Ленинграда. В конце января атакующие войска Ленинградского фронта вышли к границе Эстонии.

27 января 1944 года, командование Ленинградского фронта, по согласованию со И. В. Сталиным, официально объявило об окончательном снятии блокады. В городе на Неве был впервые дан победный салют -- 24 залпа из 324 орудий.

В этот долгожданный день в обращении командования к войскам и жителям города говорилось: «Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляем вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом».

После прорыва блокады осада  Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 г. Чтобы заставить противника полностью снять осаду города, в июне — августе советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции: 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.

25 июля 1944 г.  2-я Ударная армия участвует в Нарвской наступательной операции. Части армии приступили к форсированию Нарвы силами 131-й и 191-й дивизий первого эшелона 25 июля 1944 года.  Нашим  войскам  противостояли части немецкой армейской группы «Нарва».

Наступлению предшествовала артиллерийская подготовка  1000 орудий, начавшаяся в 7-00 и длившаяся 80 минут. Посредством артподготовки разрушалась мощная система укреплений и заграждений на левом берегу реки. 131-я стрелковая дивизия форсировала реку в районе Тырвала и уже к 9 часам утра первая и вторая полоса обороны были взяты. После этого 191-я Сд развернулась фронтом на юг и начала наступление вдоль реки на Нарву, а 131-я — вдоль побережья Финского залива.

Ранним утром 26 июля 1944 г. завязались бои за город, но сопротивление противника было несильным, поскольку к тому времени немецкое командование уже начало отвод войск на заранее подготовленный рубеж «Танненберг». Уже в 8 утра Нарва была освобождена.      Наступление продолжилось и к исходу 27 июля 1944 года войска 2-й Ударной армии достигли рубежа Мульнасааре, Ластиколония,  выйдя на рубеж «Танненберг». Однако прорвать полосу обороны не удалось, её штурм  продолжался до 10 августа 1944 года. Части армии перешли к обороне и находились там до 3 сентября 1944 года.

Советское командование отказалось от штурма «Линии Танненберг» в лоб, предпочтя выйти на эту линию с тыла.  2-я Ударная армия начала переброску подразделений, в том числе и 117-й стрелковый корпус(в его составе в это время сражалась  131-я  Сд), на юго-западное побережье Чудского озера, на рубеж реки Эмайыги. Переброска войск армии была своевременно обнаружена противником.

Перед армией была поставлена новая задача: к исходу 21 сентября 1944 года выйти на рубеж АссамаллаТамсалу, Коэру, Пыльтсамаа, а к исходу 22 сентября 1944 года на рубеж Пэги, Ярва-Мадисе, Пайде, Выхма, озеро Парика, устье реки Тянассильма; овладеть Косе, Вахасту, Тюри.  Передовые отряды наших войск появились у Таллина уже 21 сентября 1944 года.

Иван Степанович Собурь в ходе боевых действии в составе 131-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта получил Поздравление Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за прорыв блокады Ленинграда (приказ  от 25.01.1943 г.).

Иван Степанович Собурь был четырежды отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в т. ч.:

- за  овладение штурмом городом Красное Село, превращенным немцами в крепость, и таким же мощным опорным пунктом обороны противника и важным узлом дорог – Ропша (приказ №60 от 19.01.1944 г.).

19 января 1944 г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта (2-й Ударной армии, 131-й Сд, в том числе Собурю И.С. и его однополчанам-разведчикам), прорвавшим оборону немцев и овладевшим городом Красное Село и Ропшей, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий;

- за прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника и в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки   овладение штурмом городом и крепостью Нарва – важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим пути в Эстонию (приказ № 149 от 26.07.1944 г.).

20 сентября 1944 г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта (2-й Ударной армии, 131-й Сд, в том числе Собурю И.С. и его однополчанам-разведчикам)  двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий;

-  за переход в наступление из района севернее Тарту, прорыв сильно укрепленной обороны противника, за четыре дня наступательных боев продвижение вперед до 70 километров и расширение прорыва до 120 километров по фронту, освобождение  более 1500 населенных пунктов, в том числе крупных населенных пунктов Магдалэна, Муствэ, Йыгева, Авинурмэ; одновременно западнее города Нарва войска Ленинградского фронта с боями в течение трех дней продвижение вперед до 60 километров и занятие более 300 населенных пунктов, среди которых Иыхви, Кюремяэ-Кюла, Васкнарва, и железнодорожный узел Сонда (приказ №190 от 20.9.1944 г.).

20 сентября 1944 г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала  доблестным войскам Ленинградского фронта (2-й Ударной армии, 131-й Сд, в том числе Собурю И.С. и его однополчанам-разведчикам),   прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий;

- за овладение столицей Эстонской ССР городом Таллин (Ревель) – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море (приказ № 191 от 22.09.1944 г.).

22 сентября 1944 г. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта (2-й Ударной армии, 131-й Сд, в том числе Собурю И.С. и его однополчанам-разведчикам),  овладевшим столицей Советской Эстонии городом Таллин, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталину прилагаются

«Справка:

25 января 1943г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В. Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить».

Иван Степанович  в ходе боевых действий получил 4 пулевых и осколочных ранения, контузию от разрыва бомбы. Лечился в ленинградских госпиталях.

В конце ноября 1944 г. политотдел 131-й стрелковой дивизии как лучшего разведчика-коммуниста направил Собуря  И.С. с фронта в Саратовское военно-политическое училище Красной Армии, которое он ускоренно окончил в марте 1945 г. с присвоением звания младший лейтенант.

Иван Степанович был награжден  также медалями «За оборону Ленинграда», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",знаком «Отличный разведчик».

В 1946 г. Иван Степанович женился на Подколзиной Валентине Ермолаевне (15.10.1923 – 04.05.2003). После демобилизации работал на ряде предприятий и организаций г. Саратова.

У них родились   дочери: Бэла  и Екатерина. Род продолжают внуки: Алина, Тимофей, Александра, Илья и Анастасия. Есть уже и правнуки.

Иван Степанович выполнил свою миссию на земле: защищал родину, родил детей, построил дом, посадил сад. Уйдя на пенсию, принимал активное участие в общественной жизни, писал заметки в местные газеты, сочинял стихи.

16 июля 2009 г. Иван Степанович умер и похоронен с воинскими почестями на кладбище г. Саратова.

Приказ Верховного Главнокомандующего
по войскам Юго-Западного, Южного, Донского,
Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского,
Волховского и Ленинградского фронтов
25 января 1943 года

В результате двухмесячных наступательных боев Красная Армия прорвала на широком фронте оборону немецко-фашистских войск, разбила сто две дивизии противника, захватила более 200 тысяч пленных, 13000 орудий и много другой техники и продвинулась вперед до 400 километров. Наши войска одержали серьезную победу. Наступление наших войск продолжается.

Поздравляю бойцов, командиров и политработников Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского, Ленинградского фронтов ( в т. ч.  и Собуря И.С.) с победой над немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками – румынами, итальянцами и венграми под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук, южнее Ладожского озера.

Объявляю благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах Сталинграда, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов города Кантемировка, Беловодск, Морозовский, Миллерово, Старобельск, Котельниково, Зимовники, Элиста, Сальск, Моздок, Нальчик, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир, Валуйки, Россошь, Острогожск, Великие Луки, Шлиссельбург, Воронеж и многие другие города и тысячи населенных пунктов.

Вперед, на разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

Верховный Главнокомандующий
И. СТАЛИН

Москва, Кремль. 25 января 1943 года

19 января 1944 года
№ 60

Генералу армии Говорову

Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление из районов Пулково и южнее Ораниенбаума, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную, долговременную оборону немцев и за пять дней напряженных боев продвинулись вперед на каждом направлении от 12 до 20 километров и расширили прорыв на каждом участке наступления до 35–40 километров по фронту.

В результате произведенного прорыва войска фронта 19 января штурмом овладели городом Красное Село, превращенным немцами в крепость, и таким же мощным опорным пунктом обороны противника и важным узлом дорог – Ропша.

В ходе наступления нашими войсками нанесено тяжелое поражение семи пехотным дивизиям немцев и захвачена большая группа вражеской тяжелой артиллерии, систематически обстреливавшей город Ленинград.

При прорыве обороны немцев и в боях за Красное Село и Ропша отличились войска генерал-полковника Масленникова, генерал-лейтенанта Федюнинского (командующий 2-й Ударной армии, в состав которой в это время входила 131-я Сд , генерал-майора Симоняка, генерал-майора Андреева, генерал-майора Фадеева, полковника Романенко, артиллеристы генерал-майора артиллерии Михалкина, генерал-майора артиллерии Чарнявского, танкисты полковника Жукова и летчики маршала авиации Голованова, генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко и генерал-лейтенанта авиации Самохина.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившимся в боях соединениям и частям присвоить наименования “Красносельских” и “Ропшинских” и представить их к награждению орденами.

Сегодня, 19 января, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городом Красное Село и Ропшей, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам (в том числе 2-й Ударной армии, 131-й Сд и лично Собурю И.С.), осуществившим прорыв и участвовавшим в боях за город Красное Село и Ропша.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

19 января 1944 года, № 60

26 июля 1944 года
№ 149

Маршалу Советского Союза Говорову

Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление в районе Нарвы, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки сегодня, 26 июля, штурмом овладели городом и крепостью Нарва – важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим пути в Эстонию.

В боях за овладение городом Нарва отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского (командующий 2-й Ударной армии, в состав которой в это время входила 131-я Сд)  , генерал-лейтенанта Старикова, генерал-майора Романенко, генерал-майора Бураковского, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Батлука, генерал-майора Якутовича, генерал-майора Козиева, полковника Козуненко; артиллеристы генерал-майора артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Пядусова, полковника Багдасаряна, полковника Штейна, полковника Бондарева, полковника Гнидина, полковника Ару, подполковника Богушева; танкисты генерал-майора танковых войск Зазимко, полковника Мироновича, подполковника Барылова, подполковника Кузина; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Щербакова, полковника Матвеева, полковника Хатминского, полковника Греськова, полковника Курочкина; саперы полковника Цвангера, подполковника Василькова, майора Фоменко, подполковника Афанасьева, капитана Воронова; связисты полковника Бахилина, подполковника Пономаренко, подполковника Шубина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Нарва, представить к присвоению наименования “Нарвских” и к награждению орденами.

Сегодня, 26 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, овладевшим городом Нарва, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в том числе 2-й Ударной армии, 131-й Сд и лично Собурю И.С.), участвовавшим в боях за освобождение города Нарва.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

26 июля 1944 года, № 149

20 сентября 1944 года
№ 190

Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление из района севернее Тарту, прорвали сильно укрепленную оборону противника, за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров и расширили прорыв до 120 километров по фронту, освободив более 1500 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Магдалэна, Муствэ, Йыгева, Авинурмэ.

Одновременно западнее города Нарва войска Ленинградского фронта с боями в течение трех дней продвинулись вперед до 60 километров и заняли более 300 населенных пунктов, среди которых Иыхви, Кюремяэ-Кюла, Васкнарва, и железнодорожный узел Сонда.

В боях при прорыве обороны противника отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского(командующий 2-й Ударной армии, в состав которой в это время входила 131-я Сд) , генерал-лейтенанта Старикова, эстонский корпус генерал-лейтенанта Парна, генерал-лейтенанта Симоняка, генерал-лейтенанта Поленова, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Ломбака, полковника Алликаса, генерал-майора Путилова, генерал-майора Щеглова, генерал-майора Борщева, генерал-майора Лященко, полковника Зиновьева; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Одинцова, генерал-майора артиллерии Васильева, генерал-майора артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Почиталина, генерал-майора артиллерии Пядусова, генерал-майора артиллерии Рогозина, полковника Гнидина, полковника Катунина, подполковника Герасименко, полковника Карпачева, полковника Дегтярева, полковника Лизюкова, подполковника Цветкова, полковника Потифорова, полковника Штейна; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, полковника Мироновича, полковника Ковалевского, майора Олейникова, подполковника Федорова, подполковника Барылова, подполковника Саеико, подполковника Паршева, майора Примаченко, подполковника Карташева, майора Кобозева, подполковника Красника, подполковника Чеснокова, подполковника Грицева, майора Кузнецова; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева, полковника Хатминского, полковника Греськова, полковника Матвеева, [майора] Мухина, [майора] Механикова; саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Бычевского, полковника Цвангера, подполковника Гуляницкого, подполковника Воробьева, полковника Акатова, подполковника Афанасьева, подполковника Гультяева; связисты генерал-лейтенанта войск связи Ковалева, полковника Бахилина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны противника, представить к награждению орденами.

Сегодня, 20 сентября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, в том числе эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Пэрна, прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в том числе 2-й Ударной армии, 131-й Сд и лично Собурю И.С.), участвовавшим в боях при прорыве обороны противника.

20 сентября 1944 года, № 190

22 сентября 1944 года
№ 191

Войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления сегодня, 22 сентября, с боем овладели столицей Эстонской ССР городом Таллин (Ревель) – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

В боях за овладение городом Таллин отличились войска генерал-лейтенанта Старикова, генерал-лейтенанта Федюнинского (командующий 2-й Ударной армии, в состав которой в это время входила 131-я Сд), генерал-майора Трубачева, эстонский корпус генерал-лейтенанта Пэрна, генерал-лейтенанта Симоняка, генерал-майора Ястребова, полковника Зиновьева; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Одинцова, генерал-майора артиллерии Почиталина, генерал-майора артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Кознова, полковника Петрова, полковника Ару, полковника Толкушева, полковника Скоробогатова, полковника Алферова, подполковника Шуляева, подполковника Хруща, подполковника Попова; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, генерал-майора танковых войск Зазимко, полковника Ковалевского, подполковника Саенко, подполковника Карташева, майора Черных, майора Кузнецова, подполковника Грицева, подполковника Кузина, подполковника Куслапу, подполковника Чеснокова; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-лейтенанта авиации Самохина, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Антонова, полковника Матвеева, полковника Хатминского, полковника Греськова, полковника Курочкина, полковника Манжо-сова, полковника Челнокова, [майора] Механикова; саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Бычевского, полковника Акатова, подполковника Афанасьева, майора Чирцова, майора Фоменко, майора Воронова; связисты генерал-лейтенанта войск связи Ковалева, полковника Мужева.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Таллин, представить к присвоению наименования “Таллинских” и к награждению орденами.

Сегодня, 22 сентября, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, в том числе эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Пэрна, овладевшим столицей Советской Эстонии городом Таллин, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам (в том числе 2-й Ударной армии, 131-й Сд и лично Собурю И.С.), участвовавшим в боях за освобождение города Таллин.

22 сентября 1944 года, № 191

Воинская специальность разведчик
Место рождения Село Верхне- Рогачик Верхне-Рогачикского района Херсонской области Украины.

Боевое подразделение 492-я отдельная разведрота в составе 131-й стрелковой дивизии
Принимал участие Сражения на Кольском полуострове Мурманской области, по разблокированию Ленинграда, в Нарвской наступательной операции

Участие в боевых действиях на Кольском полуострове Мурманской области (полуостров Рыбачий), на Ленинградском фронте в составе 131 стрелковой дивизии обеспечивал деблокаду Ленинграда, проведение Нарвской наступательной операции и ряде других

В ноябре 1944 г. политотдел 131-й стрелковой дивизии одного из лучших своих разведчиков -коммуниста Собуря- направил с фронта в Саратовское военно - политическое училище Красной Армии. Училище он ускоренно окончил в марте 1945 г. Собурю И.С. было  призвоено звания "Младший лейтенант".

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль «За оборону Ленинграда»

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Знак «Отличный разведчик»

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль в честь 60 -летия полного освобождение Ленинграда

Юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Наградной лист к Ордену "Красная Звезда"

Орден «Красной звезды»

Медаль «60  лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «70  лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

Орден Отечественной войны 1-й степени

Приказ №07/н от 08.05.1943 г. по 131-й Сд - о награждении орденом Красная Звезда

Приказ №06/н от 23.01.1944 г. по 131-й Сд - о награждении медалью "За боевые заслуги", стр.1

Приказ №06/н от 23.01.1944 г. по 131-й Сд - о награждении медалью "За боевые заслуги", стр.3

Красноармеец Собурь Иван, 1940 г.

Валентина Собурь с мужем Иваном и Любовь Подколзина с мужем Леонидом Олейником, 1953 г.

В 1985 г. Иван Степанович был награжден:  орденом Отечественной войны 1-й степени, знаковыми медалями "За полное освобождение Ленинграда", "Жукова", юбилейными медалями.

Бэла
Собурь Бэла Ивановна